民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《千禧夜,我们说相声》时隔18年回归北京

2021-01-22 07:48:17

来源:北京日报   记者 牛春梅



赖声川导演的《千禧夜,我们说相声》曾于18年前在北京上演,成为当时的现象级演出,同年还登上了央视春晚。18年后,复排版《千禧夜,我们说相声》将于1月30日回到北京相声起源地天桥,在北京天桥艺术中心上演。

《千禧夜,我们说相声》是赖声川的第五部相声剧作品。剧中,他一改以往的故事形式,独创了两个对照时空——1900年的千年茶园和千禧年的相声剧场。同样的剧场,不同的时代;同样的演员,不同的题材,同样的困境,不同的闯入者……

故事从1900庚子年十二月三十日开始,上半场是在八国联军洗劫过的北京城,一家“千年茶园”重新开张,两位梳辫子的相声演员在相声表演时被一位突然闯入的贝勒爷打断,三人一起在台上展开了一段十九世纪末的相声对谈;下半场是“千年茶园”开在了千禧年的上海,舞台上的两位相声演员被信口开河的董事长的煽动演讲打断,相声表演转眼变成动员大会。

全剧穿梭时空一百年,从清末八国联军清王朝瓦解,一路说到上海现代社会的种种。以“笑”的艺术为依托,前呼后应,针砭时弊,形成预言与回照,借古讽今,亦借今论古,运用舞台上的嬉笑怒骂,展现人性百态,直击社会痛点。(记者 牛春梅)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn