民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
贷款利率近5年来最低!是否还有下调空间?

2021-01-22 07:48:18

来源:新华网   记者 张千千



新华社北京1月21日电题:贷款利率近5年来最低!是否还有下调空间?

新华社记者张千千

全年人民币贷款增加19.63万亿元!日前公布的2020年金融统计数据中,新增贷款量创下历史新高。与此同时,全国企业贷款加权平均利率则创下2015年有统计以来的最低水平——4.61%。

一高一低之间,是我国金融系统为保市场主体稳定发展创造出的新空间,展现出我国金融业支持实体经济发展的坚定决心和充足实力。

利率的降低不是一朝一夕的事,源自我国长期以来推动的利率市场化改革,以及新冠肺炎疫情期间金融业对实体经济的让利与支持。

2020年,我国三次降低存款准备金率,提供1.75万亿元长期流动性;累计推出9万多亿元的货币政策支持措施;前瞻性引导利率下降,推动实现金融系统向实体经济让利1.5万亿元目标……

5.12%、4.82%、4.64%、4.63%、4.61%——在一系列政策支持下,从2019年12月到2020年12月,我国企业贷款加权平均利率实现逐季度降低。

疫情之下,灵活适度、精准导向的货币政策让更多更具“性价比”的贷款流向实体经济,保住了市场主体,稳住了就业,助力我国经济逆势增长,经济总量首次迈上100万亿元新台阶。

利率降低的同时,贷款资金的流向也充分体现了金融对实体经济重点领域的精准支持——2020年,普惠小微贷款增长30.3%,制造业中长期贷款余额增速连续14个月上升,房地产贷款余额增速连续29个月回落。

从中国人民银行过去一年发布的企业家问卷调查报告来看,企业家们直接感受到了政策带来的“暖意”。2020年第一季度到第四季度,资金周转指数和经营景气指数均逐季度上行,分别由45.4%、30.3%回升至与疫情前水平相当的59.3%、55.8%。

5年来最低的企业贷款加权平均利率让一些人担心利率拐点是否即将来临,也有人期待利率进一步下调。

对此,中国人民银行货币政策司司长孙国峰说:“目前经济已经回到潜在产出水平,企业信贷需求强劲,货币信贷合理增长,说明当前利率水平是合适的。”

同时,他也表示,不论与其他发展中国家相比还是与我国历史上的准备金率相比,目前的存款准备金率水平都不高。

利率是否还有进一步下调的空间尚属未知,但孙国峰在国新办日前举办的新闻发布会上明确提出,下一阶段,人民银行将巩固贷款实际利率下降成果,推动企业综合融资成本稳中有降。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn