民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
从历史驶向未来 这条铁路诉说着怎样的启示

2021-01-21 16:05:03

来源:央视网  



热解读2021年1月19日,今年首次国内考察第二天,习近平总书记乘坐京张高铁来到张家口赛区,考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作。

京张高铁太子城站是世界上首个直通奥运赛场的高铁站。习近平总书记抵达太子城站后,走进车站运动员服务大厅,一边听取介绍一边仔细察看京津冀地区铁路网图、京张高铁和赛区位置示意图以及沙盘等展示。

习近平总书记指出,我国自主创新的一个成功范例就是高铁,从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。要总结经验,继续努力,争取在“十四五”期间有更大发展。

一条京张线,是中国铁路百年发展的缩影,也是中国自主创新之路的生动注脚。

1905年,京张铁路开工建设,这标志着中国铁路自主创新的艰辛历程自此举步。当时,我国尚没有一条国人独立主持设计、建造、运营的干线铁路,总工程师詹天佑面临的几乎是一项不可能完成的任务。

为了让火车能够爬上最大坡度高达33‰的关沟段,詹天佑将南美伐木所用的“人”字形铁路首次运用在我国干线铁路上,通过延长距离,顺利通过该路段,将原本需要开挖1800多米的八达岭隧道缩短为1091米。

历时4年,京张铁路于1909年提前全线通车。

京张铁路实现了积贫积弱时期中国人自主修造铁路的梦想,而京张高铁开启了世界智能高铁的先河,继续书写百年传奇。

2019年12月30日上午8时30分,“复兴号”智能动车组G8811次列车准时从北京北站发出,驶向北京冬奥会和冬残奥会张家口赛区太子城站。以此为标志,京张高铁正式开通运营。

习近平总书记在对京张高铁开通运营作出的重要指示中指出,从自主设计修建零的突破到世界最先进水平,从时速35公里到350公里,京张线见证了中国铁路的发展,也见证了中国综合国力的飞跃。

一句“回望百年历史,更觉京张高铁意义重大”,道出无限感慨。

从京张铁路到京张高铁,从蒸汽机车、内燃机车到“复兴号”动车组,一系列变化折射的是自主创新的力量。

在国家跳台滑雪中心,习近平总书记再次提及自主创新,他说,同我们国家的强国之路一样,中国冰雪运动也必须走科技创新之路,一方面要坚持自主创新,一方面要善于吸收国际上的先进技术和训练方法。

穿越历史,“百年京张”带领我们从一个梦想驶向另一个梦想。正如习近平总书记所说,在北京举办一场全球瞩目的冬奥盛会,必将极大振奋民族精神,有利于凝聚海内外中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

冬奥之约将近,冰雪梦想升腾。

(中央广播电视总台央视网)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn