民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
每日上报体温是寒假“必修作业” 中小学生假期离烟需要报备

2021-01-21 09:48:13

来源:水母网   记者 徐峰



水母网1月21日讯(YMG全媒体记者 徐峰)驻烟高校寒假已至,全市中小学也即将进入寒假时间。在疫情期间,教育部门及学校都有哪些假期要求?放假回家的学生应注意哪些防护问题?昨日,记者从各驻烟高校及教育部门了解到,假期每日上报体温,成为此次寒假的“必修作业”。

烟大学生每日监测体温

执行一日“三检两报告”

烟台大学的寒假从1月11日正式启动,在寒假开始后,学校立即发布了多个疫情期间的假期防护指南,其中在《致烟大学子的一封信》中提到,当前,疫情防控常态化背景下形势依然复杂严峻,特别是临近新春佳节,防控任务更加艰巨。

学校提醒,大学生应加强回家途中个人防护,选择合适的交通工具,建议优先采用自驾车、包车等方式出行。乘坐公共交通工具返程的,务必全程正确佩戴口罩;随时保持手部卫生,减少接触公共物品和部位;留意周围旅客状况,避免与可疑人员近距离接触;自身出现可疑症状时,及时报告并就近就医,同时尽量避免接触其他人员;妥善保存旅行票据信息。

在居家期间,严格遵守居住地和学校的疫情防控要求和安排,保持通讯通畅,与辅导员、班级导师保持密切联系,及时、如实、主动反馈各项信息;安全到家后第一时间报告辅导员或班级导师;坚持“非必要不外出”,尽量固定活动轨迹,缩小社会活动范围,减少春节和假期期间人员流动和聚集;提倡就地过年,原则上不出境、不前往中高风险地区,确需离开居住地的,须向居住地和学校报告时间表、路线图;若家庭成员从事冷链相关行业或旅居疫情中高风险地区,严格执行当地防控要求和出行报备制度等。

值得一提的是,学校对学生假期发出了“健康检测”的要求,要求学生每日监测体温和健康状况,执行体温“一日三检两报告”,关注留意家人的健康状况,遇有发热、干咳等症状,及时佩戴口罩到当地指定发热门诊就医,并如实报告辅导员或班级导师。

开发区教育分局发出倡议书

学生离烟要向学校报备

按照烟台市早前通知,中小学校将在1月25日、普通高中将在2月4日放寒假,假期即将到来,烟台市教育局开发区分局向各个学生家庭发布《烟台市教育局开发区分局倡议书》,倡议书中提到,本学期校园生活即将结束,随着春节临近,大规模人员流动带来的输入性、聚集性风险明显增加。

为保障学生和家长们的身体健康及生命安全,巩固来之不易的抗疫成果,倡议学生和家长要做好人防,从境外、国内中高风险地区和从事冷链食品工作的返区人员,须提前3天与区内所居住社区(村居)和学校报备,全程做好个人防护。抵达开发区后应主动配合所在社区(村居)、学校做好核酸检测、健康监测等相关防控措施。

非必要不离区。春节期间尽量就地过节、“线上”拜年,避免前往境外或国内疫情重点地区探亲旅游,最大限度地减少人员流动。如确需出行的,务必提前了解目的地疫情风险等级和防疫要求,坚持错时错峰出行,主动记录行程,全程做好个人防护。寒假期间学生离开烟台要向学校报备。

同时做好自我防护。勤洗手、室内常通风、少聚集;出门佩戴口罩,保持“一米线”,尽量不到空气不流通、人群密集的公共场所;做好每日体温检测。师生员工在假期期间须每日进行2次体温检测,每天及时向学校报备;出现体温高于37.3摄氏度的,应立即到定点医院发热门诊就诊,并进行核酸检测。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具;家庭成员中来自境外、国内中高风险地区和接触过确诊病例、密切接触者、冷链食品的从业人员等体温高于37.3摄氏度的,要立即拨打120,由专业救护车“点对点”接送至业达医院发热门诊。

另外,根据开发区疫情防控指挥部的要求,假期期间,各学校将持续对师生员工及共同生活的家庭成员返区情况进行每日摸排,家长朋友应认真配合学校,如实报送相关信息。

我省发布紧急通知

鼓励学校适当提前放假

近日,山东省教育厅发布《关于加强今冬明春学校疫情防控工作的紧急通知》,对放假和学校疫情防控等作了具体要求,鼓励学校适当提前放假。放假前要报备放假安排和假期防疫方案,并要集中开展一次宣传教育活动,做好政策解释和沟通工作,指导师生员工做好个人防护,倡导家庭、学校“两点一线”,减少跨区域和长距离返乡可能带来的暴露风险,坚持合理社交距离、勤洗手、戴口罩、公筷制等卫生习惯和生活方式。

通知要求,学校要督促返乡师生员工遵守居住地疫情防控要求,加强体育锻炼,减少聚集,非必要不出行、不出境、不前往国内中高风险地区。鼓励高校学生参加本地社区村居志愿服务,弘扬担当奉献正能量。鼓励中小学生班主任开展线上家访,科学指导学生居家学习生活。加强境外师生关怀,协调帮助解决实际问题,避免心理恐慌。

寒假期间,学校要加强值班值守,每天安排1名党政负责同志带班带岗、疫情防控人员执勤值班,保障学校疫情防控指挥体系正常运转。严格执行“日报告”“零报告”制度,按时通过“全省教育系统疫情防控平台”上报信息。

同时,实行校园相对封闭管理,师生员工入校一律检测体温+健康绿码,外来人员入校必须预约+查验身份、实名登记、检测体温+健康绿码,校外无关人员、体温超过 37.3摄氏度或健康黄码、红码人员一律不准入校。

另外,本专科生、无重要科研任务的研究生不留校,留学生和外籍教师不离校,特殊情况需履行报批手续。直接接触冷冻冷藏肉类、水产品及包装物的学校食堂工作人员确保每14天进行1次核酸检测。加强快递等校内物流管理,设立定点区域,定时消毒,尽量无接触接收。

开学前,学校要全面摸排返校师生员工健康状况和14天内活动轨迹,对新“四类人员”“一人一档”建立健康台账。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn