民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
今日迎来春运铁路调图 烟台到上海又提速了

2021-01-20 10:19:57

来源:水母网   记者 曲彩云



水母网1月20日讯(YMG全媒体记者 曲彩云 通讯员 王丹)记者从铁路部门获悉,全国铁路于1月20日零时起实施新列车运行图。新运行图实施后,烟台车务段开行旅客列车109对,较现图增加了12.5对。其中动车组列车94对(含管内高峰线8对、周末线4对)、普速列车15对(含管内高峰线1对)。

2021年春运将于1月28日正式启动。调图后,青荣城际铁路运营速度将由每小时200公里提升至250公里,全线94对动车组列车将达速运行,区间运行时分压缩12分钟。烟威地区开行上海方向动车,烟台至上海的最短旅途时间,由原来7小时53分钟压缩到6小时25分钟,缩短1小时28分钟。青荣城际将继续实施“4+3”运行图,首开烟威地区去往沪苏方向的动车组列车6对,增开去往济南、青岛、临沂等省内主要城市的动车组列车6.5对,满足胶东地区旅客出行需求。

今年春运是潍莱高铁开通后迎来的首个春运,潍莱高铁联入全国高铁网,烟威地区将有8对动车组列车经潍莱高铁运行,可通达山西、陕西、浙江、河南、四川、湖北、辽宁等省份。山东环形高铁青岛北至青岛北G6957/6次列车改由潍莱高铁运行,沿线百姓省内出行更加便利。潍莱高铁平度、莱西将首次开行至青岛市域动车组列车,分别为莱西至青岛D8156/3次、莱西至青岛C6528/5次、平度至青岛北G5286次,青岛(青岛北)至莱西D8164/5次、D8166次,青岛至平度D8172/3次、D8174/1次列车,覆盖早、中、晚客流需求集中时段,旅客出行更方便。

另外,记者了解到,12306售票服务时间延长到每日5:00至23:30,线上也可改签当日24点前其他列车车票,为旅客提供方便快捷的线上服务体验。线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前。车站自助售票设备新增退票功能,随时满足使用电子支付方式且未换取纸质报销凭证旅客的退票需求。对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全路任一车站领取退票款项,有效避免旅客到车站聚集。

为保障老年及脱网人群线下服务需求,烟台站、烟台南站设置急客绿色通道,为重点旅客提供人工售票、人工问询引导和人工验证检票等服务,保障特殊重点旅客出行购票便利。

烟台车务段管内各客运站全面加强疫情防控工作,加强客流疏导,做好旅客进出站体温检测,落实旅客佩戴口罩措施,保持安全距离,严格落实站车通风换气、卫生保洁、日常消毒等措施,确保旅客出行安全。

铁路部门提醒,调图后的列车车票,市民可通过铁路12306网站、客户端、微信等渠道查询,也可关注各大火车站公告。乘车当天适当提前出门,为市区交通、进站安检、测温和实名制验票留足时间,以免耽误出行。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn