民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
奋斗百年路启航新征程丨红色热土燃起星星之火

2021-01-20 08:05:13

来源:水母网   YMG全媒体记者 苗春雷 通讯员 周弘



胶东第一个农村党支部在莱阳县前保驾山村建立

红色热土燃起星星之火

莱阳县前保驾山村(今属青岛莱西市)党支部旧址


一轮红日冉冉升起,万道金光洒满胶东大地。这里是一片革命热土,蕴藏着丰富的红色故事。

93年前,也就是1927年12月26日,中共莱阳县前保驾山村支部委员会在莱阳县前保驾山村(今属青岛莱西姜山镇)建立,成为胶东第一个农村党支部。胶东最早的农村党支部何以诞生在这里?前后发生了什么?期间又有着哪些关键人物?

昨天,在莱阳党史研究中心工作人员杨海峰的讲述下,那段硝烟弥漫的峥嵘岁月再次浮现在世人眼前。

在革命低潮重整力量

杨海峰说,前保驾山村党支部的建立要追溯至1927年。当年,蒋介石、汪精卫先后叛变革命,对共产党员和革命群众进行疯狂的血腥镇压,共产党的组织遭到严重破坏,共产党领导的革命力量被迫转入地下,中国革命的形势处于低潮。

8月7日,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,即著名的八七会议,批判了大革命后期以陈独秀为代表的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,并选出以瞿秋白为首的中央临时政治局。

会后,中共中央临时政治局派出许多干部到各地传达八七会议决议,恢复和整顿党的组织,建立党的秘密工作机关及交通网。为此,中共中央设立了北方局,开始整顿北方各省(包括山东)的党组织。同时,指示大中专学校的学生党员返回家乡,开展农民运动,秘密发展党的组织,扩大党的队伍,以迎接新的革命高潮的到来。

同年11月30日,在上海暨南大学读书的共产党员李伯颜经上海党组织批准,回故乡开展党的工作。

在斗争中提高革命觉悟

李伯颜又是什么人?杨海峰介绍说,李伯颜是莱阳县东双山村(现属莱西市)人,1905年秋出生在一个贫苦农民的家庭。他幼年时,家中惨遭不幸:3岁母亲病故,6岁父亲去世,7岁被外祖父接到前保驾山村上学。1925年,20岁的李伯颜以优异成绩考入上海暨南大学。

此时的上海是帝国主义对华经济侵略的中心,也是产业工人最集中的大城市,工人运动非常活跃。1924年底,中共上海地方委员会已在上海19家中外纱厂建立了工人俱乐部(即工会),会员达2000余人。1925年2月后,工人罢工一浪高过一浪。到5月,终于发展成震惊中外的五卅运动。

李伯颜在上海一面认真攻读专业知识,一面学习马克思主义经典著作《共产党宣言》和《向导》周报,从中学习把中国人民从帝国主义、封建主义和官僚资本主义压迫的灾难中拯救出来的真理。这期间,他受到邓中夏、瞿秋白、蔡和森、恽代英等著名共产党人的影响,开阔了政治视野,提高了革命觉悟,很快成长为一个为人民大众谋利益的革命者。

五卅运动爆发后,他响应党组织号召,与同学们一道走出校门,参加工人、学生、商人联合举行的反帝示威活动,反对英、日帝国主义屠杀工人、逮捕爱国学生的暴行,揭露军阀政府的卖国行径,积极投入到罢工、罢课、罢市的抗议运动中,积极参加为受难工人募捐活动,并在工厂、码头、街巷贴标语,撒传单,宣传打倒帝国主义,抵制日货、英货。通过这次运动的锻炼和考验,党组织认为李伯颜思想进步,斗争勇敢,于1926年春末,吸收他加入了中国共产党。

在广泛农村点燃星星之火

李伯颜从上海启程后,于1927年12月13日,途经济南时,找到在山东军阀张宗昌举办的军官学校炮兵系学习的同乡知己、共产党员孙耀臣。两人畅谈救国救民的思想和抱负,并与中共山东省委接上关系。这时,山东省委已在10月10日召开的省委扩大会议上传达贯彻了八七会议精神,会议决定把发动和组织农民武装暴动作为中心任务。11月底,省委又召开扩大会议,传达贯彻了11月9日中央临时政治局扩大会议精神,作出《关于今后工作方针的决议》,提出要加紧进行武装工作;深入工人群众,领导工人进行经济和政治斗争;有计划地发展党的组织,开展农民运动,重点在胶济、津浦铁路沿线发动武装暴动和整党。

省委负责人向李伯颜和孙耀臣传达了中共中央八七会议精神,指示他俩回乡后,迅速建立党组织,开展农民运动,发展武装力量,发动农民武装起义,建立本地区苏维埃政权。

“省委的指示给他们指明了方向,两人冒着风雪严寒,于12月18日,回到莱阳县前保驾山村。”杨海峰讲述道,回村后,他们首先对农民进行革命宣传教育,成立和发展农民协会组织,然后在农民协会会员中物色党员发展对象,进行教育培养,很快以“钢胆热心,沉着慧敏”为条件,发展了孙文合、孙凯山、林世卿、孙洪成、孙功思、林世茂6人为共产党员。

12月26日,在孙耀臣家,由李伯颜和孙耀臣主持建立了中共莱阳县前保驾山村支部委员会,孙文合任书记,孙凯山任组织委员,林世卿任宣传委员。这是胶东第一个中共农村支部。

前保驾山村党支部成立后,积极开展工作,在贫苦农民中宣传救国救民的革命道理,发动群众同反动官府和地主豪强进行斗争,扩大了农民协会队伍,并建立了农民武装。1928年春,孙耀臣带领党员和群众驱逐了国民党地方便衣队头子李道河一伙对前保驾山村的敲诈勒索,打击了地主土豪的盘剥。到4月,党支部已有短枪2支、长枪5支,并组织了200余人的农民协会队伍,加入了中共莱阳县委领导的胶东抗粮军。

1928年12月,中共莱阳第一届县委被破坏后,前保驾山村党支部在与上级党组织失去联系和环境极端恶劣的情况下,并没有悲观沉沦,而是继续开展党的工作。一方面组织党员以教学、行医为掩护,秘密与他乡党员联系,想方设法寻找党组织;一方面教育党员坚定信心,革命一定会成功,为发展和壮大党的组织,做了许多工作。

“前保驾山村党支部从1927年12月建立起,在组织领导对敌斗争中,始终发挥了战斗堡垒作用,在莱阳乃至胶东党的历史上留下了光辉的一页。”杨海峰说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn