民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
【书写农业强农村美农民富的时代答卷】山东扎实推进农村人居环境整治

2021-01-18 18:54:35

来源:齐鲁网  



齐鲁网·闪电新闻1月17日讯2020年是农村人居环境整治三年行动计划收官之年,山东把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的第一场硬仗,与农村基础设施建设等工作统筹起来,整合资金、资源、公共基础设施,全局谋划、一体推进,全面改善农村生产生活环境,推动乡村生态振兴。

枣庄市返乡创业青年高乃昌介绍说:“这种老的,一些古朴的建筑,以前的老石头房,就是特别能勾起以前的回忆。来到之后了解到冯卯镇产桃比较多,所以那我就想做直播卖桃。”

这个位于枣庄山亭区岩马湖畔的小山村,700多口人中的一多半在外务工,房屋大都闲置。虽然成了空心村,但这里却有优美的自然山水环境。美丽乡村示范创建行动,让小山村重获新生。

枣庄市山亭区冯卯镇党委书记田琨表示:“每一个村都有一个主题定位,根据它的文脉基因和发展的特色,这样就避免了千村一面。我们搞美丽乡村都是坚持的依街就巷、依山就势,从不搞大拆大建,这样就留住了农村的原汁原味,让乡村留下了乡愁。”

记得住乡愁,也要引得来游人。为让绿水青山变成金山银山,李庄村的“闲置小院”被赋予乡村旅游业态,成了网红村、摄影村和乡村旅游目的地。一条环湖绿岛,更是将岩马湖沿线19个乡村串珠成链,成为乡村振兴齐鲁样板省级示范区。

枣庄市山亭区冯卯镇李庄村村民刘振凤说:“管理这个民俗小院,给我说500块钱一个月,我还在这儿卖点自己家的土产,缝个沙包,开心往前过,多高兴啊。”

让农村更美,山东把改厕作为农村人居环境整治的“细胞工程”,以标准化理念推进改厕建设、使用和管理,整村推进实施。

临沭县玉山镇金鸡墩村村民袁军强说:“以前我们村的厕所是最脏的,现在厕所建好了,就是管理跟不上,镇上给我们手机按了APP,轻轻一点,他们就给上门抽了。”

厕改之初,临沭不少村民将改造好的厕所闲置。经过分析,主要原因在于粪污清理跟不上。为改变这一现状,临沭县专门研发了农村改厕管护系统,集成全县8万多户农村厕所信息,建起“线上”管理平台。与此同时,县里每年又拿出240万专项补贴资金,一次上门抽污服务,农户个人只需要拿10元钱。从管护服务上创新,临沭县突破了农村改厕的“最后一公里”。

临沭县住房和城乡建设局副局长张卫伟介绍说:“我们在全县规划建设了6处粪污预处理点,每个预处理点可覆盖周边1.5万户改厕户。”

目前,全省已累计改厕1090万户,数量全国领先。此外,山东还通过实施村庄清洁行动,发动群众2900多万人次,清理村内水塘14.1万多口,清理生活垃圾1600多万吨。

山东省农业农村厅农村社会事业促进处处长周洪新表示:“坚持群众满意标准,贯彻新发展理念,以村庄清洁行动系列战役为抓手,高标准,高质量,统筹推进疫情防控和农村人居环境整治各项重点任务。三年行动方案,目标任务如期完成,广袤乡村干干净净迎小康,正阔步走向实现全面振兴新征程。”

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn