民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

2021-01-18 12:29:13

来源:光明网  



  编者按:

  近日,我国首支新冠疫苗已在多地开始对重点人群进行接种。新冠疫苗要不要打?怎么打?我国接种的是哪种疫苗?适用于哪些人群?打完后能不能摘口罩?接种疫苗会得到多久的保护?出现不良反应怎么办?围绕老百姓关切的新冠疫苗相关问题,光明科普策划“画说防疫·疫苗来了”系列科普动画进行全面梳理和解答。

  新冠灭活疫苗保护率如何?

  保护率衡量的是疫苗对新冠感染率的降低程度。在专业教科书中,保护率的定义为临床试验中疫苗接种者相比安慰剂接种者感染率下降的百分比。

【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

  现有数据表明,新冠灭活疫苗的保护效力为79.34%,意味着有79.34%的受试者因为接种了疫苗而受到保护,这一数据远高于世界卫生组织提出的不低于50%的标准。疫苗的保护效力越高,就可以更快更高效地实现群体免疫。

  现有疫苗是否对变异新冠病毒失效?

【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

  新冠病毒虽然在英国和南非等国家发生了一定程度的变异,但没有证据表明现有的新冠病毒疫苗失效。

  新冠病毒疫苗是否需要每年接种?

【画说防疫】如何理解疫苗保护率?病毒变异影响多大?

  通常情况下,病原体、疫苗特性、受种者状况等因素影响疫苗的预防接种效果。新冠病毒疫苗是否会像流感疫苗一样每年接种,需要继续针对病毒变异对疫苗接种效果的影响和疫苗的保护持久性等方面开展研究。

  出  品:光明网科普事业部

  监  制:战 钊

  策  划:宋雅娟

  制  作:赵清建

  资料来源:中国疾控中心

       国务院联防联控机制发布会


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn