民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
招远市阜山镇:着力简政放权 提高服务标准

2021-01-18 10:38:20

来源:水母网   通讯员 郭笑俨



水母网1月18日讯(通讯员 郭笑俨 记者 李洪涛)近年来,招远市阜山镇按照上级关于“放管服”改革工作的部署要求,着力简政放权,提高服务标准,推进相关工作,提升工作效率,为群众提供优质高效服务。

优化便民服务环境。规章制度是更好服务群众的前提。近年来,阜山镇结合镇情实际,不断完善便民服务大厅规章制度,制定了《便民服务机关干部工作管理考核制度》、《便民服务农村干部日常工作考核办法》和《便民服务农村干部绩效考核补贴责任制》,严格落实“首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知、投诉举报制度和责任追究”六项制度,努力提高政务服务水平,切实增强群众满意度。截止目前,在全镇五个工作区创建优质便民服务中心。在镇政府创建便民服务大厅,设立农业农技、综合受理、卫生健康、社会保障、社会救助、综治治理、综合查询等窗口;设立自助服务机和多功能扩展柜,切实做到了把“办事大厅”变为“群众客厅”。

简化便民服务流程。在便民服务大厅设立提示标识,公告服务和办理事项流程,安排专职人员办理涉及信访服务、民政救助、养老保险、合作医疗、信息查询等服务事项。在工作区设置便民服务代办点,加强人员值班,按照“依法、规范、廉洁、高效”的工作原则,以“马上就办、办就办好、急事急办、特事特办”的工作作风,开展好便民服务工作,彻底解决服务群众“最后一公里”的问题。

优化便民服务业务。实行“一窗受理、全科服务”,按照“即时办理、全程代办”的原则,对能够在便民服务中心办理的,坚决实行即时办理;对需要工作人员帮助办理的,全力实行全程代办,做到“让群众少跑腿、只跑一次腿”。具体采取两种方式:一是创新村级印章镇级代为存放、对所有仅涉及村级印章的服务事项,一体化全部实行社区即时办理。二是先期选取与农村群众关系紧密、需求量大的94项上级审批权限内的民生服务事项,进行试运行服务,及时调整完善服务事项。

强化服务监管力度。利用电子监控系统对大厅窗口的事项办理、行为规范等进行全程跟踪督查;同时,镇纪委定期或不定期对便民服务大厅开展常态化巡查,设立监督台和意见箱,收集群众意见和投诉信息,做到群众满意度100%。

李洪涛

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn