民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
药店发现发热患者应及时上报 发挥好疫情防控“探头”作用

2021-01-18 09:55:09

来源:水母网   记者 李俊玲



水母网1月18日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 刘正毅)冬春季节是呼吸道疾病高发季节,零售药店也是我们日常生活中购买药品的重要公共场所,对于新冠肺炎疫情的常态化防控,两节期间零售药店经营者要做好哪些防控措施?烟台市疾控中心专家提醒要注意如下几个方面:

1、建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员的健康状况及非工作期间是否接触可疑人员进行登记。

2、工作人员在工作期间做好戴口罩、勤洗手等防护工作。

3、确保有效的通风换气,温度适宜时尽量采用自然通风,在使用分体式空调或集中空调通风系统时,在使用前要对出风口或滤网进行清洗消毒,同时要定期对空调的一些部件,比如风口、冷凝器、过滤网进行清洁消毒或者更换,使用前先开窗通风20-30分钟,每运行2-3个小时后通风换气20-30分钟。

4、做好收银台、展览柜、待卖物品、电梯等公用设施和门把手等高频接触物体表面的清洁消毒。有条件可以在药店多个位置配置速干手消毒剂或感应式手消毒剂供顾客使用。

5、药店需发挥“探头”作用,发现发热患者按要求及时报告。

6、强化用药指导。实时输入销售信息。销售药品时,要及时录入相关信息,保证医保卡信息和药品经营电子监管系统销售数据的完整准确。

7、保持低密度客流,提醒进店顾客保持安全距离,检测体温、查验健康码,做好顾客的信息登记,鼓励采用非接触式扫码付款。

8、通过海报或电子屏幕加强新冠肺炎防控知识的宣传。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn