民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
用煤炉、土暖气取暖时切勿门窗紧闭

2021-01-17 09:35:23

来源:水母网   记者 王文



水母网1月17日讯(YMG全媒体记者 王文 通讯员 王朝霞 刘正毅)眼下,不少农村在使用煤炉、土暖气取暖时往往门窗紧闭,加之冬季低气压、低风速、湿度大等不利于烟道排烟的气象要素,很容易造成一氧化碳中毒。烟台市疾控中心专家提醒广大农村地区居民:冬季取暖时需增强安全意识,注意保持通风,谨防非职业性一氧化碳中毒。

市疾控中心专家介绍,一氧化碳中毒轻者有头痛、头晕、乏力、嗜睡、眼花、心悸、恶心呕吐等症状。重者呼吸困难、体温下降、瞳孔散大、意识模糊、痛觉迟钝、大小便失禁,甚至昏迷,如不及时抢救可造成死亡。

农村地区取暖如何预防非职业性一氧化碳中毒呢?烟台市疾控中心专家给出了以下建议:一、在安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,如发现破损、锈蚀、漏气等问题,要及时更换。二、取暖时要注意通风:室内生火炉、烧炕取暖时,不要把门窗糊得太严,要注意通风换气,可以在窗户上糊个“风斗”或留个通风孔。三、煤炉取暖使用过程中要经常检查风斗、烟道是否堵塞,做到及时清理,并要经常检查煤炉开关有无漏气,火炕有无裂缝,如有应随时维修,以防中毒。四、使用煤炉取暖一定要装好烟筒,并保持烟筒结构严密和通风良好,防止漏烟、倒烟。需要注意的是,烟筒口最好开在下风向,这样就会避免煤气被风吹回室内。五、在生煤火时,最好在屋外点好,等火着旺后再搬到屋里,如果条件允许,晚上睡觉前最好将煤炉搬到屋外,或者将炉火熄灭后方可入睡。

发现身边有人一氧化碳中毒,应采取哪些救护措施呢?1.进入毒发现场要做好自我防护。由于一氧化碳的比重比空气略轻,会浮在空气的上层,进入现场最好弯腰低身走路或匍匐爬行。注意千万不要开灯、用打火机、火柴等,防止引起爆炸。2.立即将中毒者转移至新鲜空气流通处并注意保暖,打开门窗通风。3.解开中毒者的衣扣,确保其呼吸道通畅,并立即拨打“120”。倘若发现中毒者有呼吸停止、昏迷休克症状,应在等待医护人员到达前,先清除中毒者口腔、鼻腔的分泌物和呕吐物,进行人工呼吸及心外按压。在救护的同时应给中毒者保暖,防止并发症发生。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn