民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
莱州将重点建设"六大城市"构建现代产业新体系

2021-01-16 09:49:48

来源:水母网   YMG全媒体记者 唐寿锐



水母网1月16日讯(YMG全媒体记者 唐寿锐 通讯员 鞠中达 姜建彬 许英霞 徐嘉艺 摄影报道)1月14日,莱州市开启2021年“两会”时间。在1月15日莱州市第十八届人民代表大会第五次会议开幕会上,莱州市委副书记、市长李勇刚代表莱州市人民政府向大会作《政府工作报告》(以下简称“《报告》”)。

《报告》分为2020年和“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期的总体思路和目标任务、2021年政府工作安排和加强政府自身建设四个部分。《报告》提出,“十四五”时期莱州市将重点建设“六大城市”——基本建成质效双优的制造业大市、陆海联动的海洋经济大市、绿色高效的现代农业大市、特色彰显的文化旅游大市、充满活力的滨海开放城市、生态文明的宜业宜居城市。

2020年成绩不易:稳住经济运行“基本盘”

预计完成地区生产总值678亿元,增长2.2%

2020年是极其特殊的一年。莱州市打赢了疫情防控“阻击战”,稳住了经济运行“基本盘”,开创了经济社会发展新局面。预计完成地区生产总值678亿元,增长2.2%;一般公共预算收入41.2亿元,增长3%;在全国综合实力百强县中排名第48位。

一年来,莱州全市上下众志成城抗疫情,防控形势持续平稳。6家企业成为全国疫情防控重点保障企业,3名医护人员驰援湖北,为全国疫情防控贡献了“莱州力量”,实现患者零死亡、医务人员零感染、治愈患者零复阳。

坚定不移促转调,加快重点产业转型升级。化工产业,编制完成银海化工产业园总体规划、详细规划,引进央企国企参与园区整体开发、建设、运营和招商。石材产业,出台促进石材产业发展的意见,制定绿色矿山建设、砂石骨料加工企业、石材加工行业标准,狠抓环境综合治理和“散乱污”企业整治,完成矿山环境修复治理15处。黄金产业,黄金机械制造、黄金博物馆建成投用,沿海观光带修复提升工程顺利推进,实现产业链向装备制造、黄金旅游延伸。机械制造业,按照“机器换人、设备换芯、生产换线”思路,引进智能化生产设备302台(套),实施技改项目80个,3家企业的产品获得全省首台(套)重大技术装备和核心零部件认定。

全力以赴助企业,加大政策扶持力度,全年减税降费7.7亿元、提供转贷资金11.4亿元,争取中央直达资金、专项债券等11亿元。新增规模以上企业45家;新认定高新技术企业27家,备案科技型中小企业95家。培育国家级专精特新“小巨人”企业1家和省级专精特新企业6家、瞪羚企业5家。1家企业进入上市备案辅导阶段,8家企业在区域股权交易市场挂牌。海尔海创汇产业加速平台落户莱州,孵化落地企业14家。依托亚投智库,实施第二期企业管理升级工程,打造样板企业31家。全年完成规模以上工业总产值945亿元,增长3.1%;工业增加值增长8%,入选中国工业百强县和中国县域科技创新百佳县。

精准高效抓招引,创新云推介、云洽谈、云签约等“双招双引”新模式,举办第30届月季花节项目推介、莱州(青岛)城市形象推介等活动10多次。新签约重点项目35个,其中“三类500强”和过10亿元项目26个,实际到位内资130亿元、实际使用外资1.3亿美元。开工市级重点项目56个,完成投资65亿元。9个项目入选省新旧动能转换优选和补短板扩内需盘子,6个项目纳入省“十四五”规划重大工程项目拟选名单。设立人才工作站3处,引进省级以上高层次人才62名,与山东科技大学建立战略合作关系。

重大基础设施实现突破,潍烟高铁开工建设,青平莱城际铁路接轨工程纳入上级规划,大莱龙铁路扩能改造完成70%,莱州港融入全省港口一体化发展。

聚力兴乡村,农业农村持续向好。突出抓好产业振兴,发展新型农业经营主体370家,新增16个“三品一标”认证;落实苹果产业高质量发展要求,改造老龄、郁闭果园1.5万亩,建成示范园11个,小草沟苗木入选中国苹果产业百大品牌,琅琊岭生态园获得“中国好苹果”大赛四项大奖;登海种业创造全国夏玉米最大面积亩产高产纪录。莱州市被评为中国乡村振兴百佳示范市。千方百计惠民生,全年民生投入43.6亿元,入选中国最具幸福感百佳市。

毫不动摇守底线,扎实开展环渤海综合治理,完成1569个入海排污口问题整改,近岸海域水质稳步改善。深入开展扫黑除恶,森林防火、食品安全、防汛抗旱等工作扎实推进,莱州全市大局保持稳定。政府职能持续转变,制定政府党组“三重一大”议事决策等规章制度,深化流程再造和“一次办好”改革,1000多项服务事项入驻政务服务中心。严格落实全面从严治党要求,狠抓政府系统党风廉政建设,维护了政府形象。

“十三五”期间,莱州市顶住了爬坡过坎、新旧动能转换的压力,克服了经济下行、环保约束趋紧等困难,取得了弥足珍贵的成绩。地区生产总值、一般公共预算收入、固定资产投资累计达到3226亿元、262亿元和2069亿元,分别是“十二五”期间的1.4倍、1.2倍和1.2倍,获得“国字号”荣誉30多项。

“十四五”亮出目标:建设“六大城市”

构建现代产业新体系

今年是全面建设社会主义现代化国家新征程的开局起步期。面向未来五年,莱州市人民政府向莱州市第十八届人民代表大会第五次会议提交了《莱州市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》。

“十四五”时期,莱州市总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,确保经济平稳运行、社会和谐稳定,朝着基本建成质效双优的制造业大市、陆海联动的海洋经济大市、绿色高效的现代农业大市、特色彰显的文化旅游大市、充满活力的滨海开放城市、生态文明的宜业宜居城市阔步前行!

《报告》指出,“十四五”时期莱州将实现经济发展、改革开放、社会文明、生态建设、民生事业和治理效能“六个新跨越”。经济发展实现新跨越,构建彰显莱州特色、充满创新活力、富有核心竞争力的现代产业新体系。

经济发展实现新跨越,“十四五”期间,主要经济指标增幅不低于烟台平均水平,力争地区生产总值年均增长6%左右,一般公共预算收入年均增长2%左右,综合实力稳步提升。

改革开放实现新跨越,积极营造便利化、法治化、国际化开放环境,深度融入“一带一路”、胶东经济圈一体化等重大战略,构筑全方位、宽领域的对内对外开放新格局。到2025年,累计使用外资6.5亿美元以上,完成进出口600亿元以上。

社会文明实现新跨越,着力提升公共文化服务水平,创新实施文化惠民工程,加强文化和自然遗产系统性保护,促进满足群众文化需求和增强群众精神力量相统一,确保社会主义核心价值观深入人心,群众思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质明显提高,“厚德莱州”品牌更加响亮。

生态建设实现新跨越,落实国土空间规划,严守生态红线,空间开发保护格局明显优化,生产生活方式绿色转型成效显著,能源资源配置更加合理,循环经济体系加快形成,生态环境持续改善,加快建设天蓝、地绿、水净、景美的美好家园。

民生事业实现新跨越,牢固树立“以人民为中心”的发展思想,持续加大民生投入,不断提升社会保障水平。推进基本公共服务均等化,保持居民收入增长与经济增长同步提高。盯紧群众关注的重大基础设施,强力推进潍烟高铁、青平莱城际铁路等重大项目,打造区域交通枢纽城市。

治理效能实现新跨越,深化行政管理体制改革,建设更高水平的法治莱州、平安莱州、和谐莱州。统筹发展和安全,健全完善防范化解重大风险体制机制,确保经济持续发展、社会长治久安。

2021年主要工作:积极融入胶东经济圈一体化发展

将加快石材产业园区建设

2021年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年。做好全年工作,承前启后,意义重大。《报告》提出,莱州市人民政府2021年主要工作安排是:紧紧围绕市委总体工作部署,突出“发展主题、民生主线、底线主责”,积极融入胶东经济圈一体化发展,不断提升城市竞争力、群众幸福感、社会和谐度。主要预期目标是:地区生产总值增长7%左右,一般公共预算收入增长5%以上,规模以上固定资产投资增长5%以上,规模以上工业增加值增长7%左右,社会消费品零售额增长7%左右,外贸进出口增长7%左右,实际使用外资稳定增长,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长7%左右和7%以上,各项控制性指标均达到上级要求。

《报告》从“聚焦强市,抓牢发展主题,全面提升城市竞争力”“聚心为民,抓牢民生主线,全面提升群众幸福感”“聚力筑底,抓牢底线主责,全面提升社会和谐度”三个方面安排部署2021年莱州市具体工作。

聚焦强市,抓牢发展主题,全面提升城市竞争力。坚持发展是第一要务,着力打造营商环境、招引成效“双优”,动能转换、发展载体“双强”的发展格局。以更大力度优化营商环境,优化审批服务,优化科技服务,支持企业实施技术改造、加大科研投入、开展产学研合作,实施重点技改项目26个,完成投资50亿元以上,新增烟台市级以上工程实验室、企业技术中心5家以上,新认定高新技术企业10家以上,新培育单项冠军、瞪羚企业、专精特新企业等10家以上。优化金融服务,优化政策服务,真心关爱企业家,让广大企业家在莱州心无旁骛干事业、踏踏实实谋发展。以更大力度推进动能转换。坚持以“四新”促“四化”,全力推动化工、石材、黄金、机械制造等传统产业转型升级,加快石材产业园区建设,按照“关停取缔一批、改造整合一批、引进新建一批”的思路,整合提升涉石企业。积极培育木工机械、化工机械、石油机械、专用工具等特色机械制造产业,支持企业做精主导产品,巩固特色产业优势。以更大力度开展“双招双引”。突出实体经济这个主攻方向,全员参与,强力攻坚,不断积蓄发展后劲。突出招商重点,明确招商方向,活化招商方式,抓好招才引智。以更大力度打造发展载体。结合经济开发区、银海化工产业园、城市新区、高铁新城、石材产业园、旅游度假区、小型机械装备产业园、黄金产业基地、航空小镇、现代渔业产业园等区域特点,因地制宜打造一批发展载体。

聚心为民,抓牢民生主线,全面提升群众幸福感。坚持发展为民、发展惠民,做好重大设施、城市管理、乡村振兴、公共事业四篇文章。抓住群众关注、发展亟需的重要基础设施,加大投入,全面突破。突出规划引领,做好重点区域规划编制,坚持建设、管理并重,提高城市宜居水平。坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。持续加大民生投入,抓好10方面24项为民服务实事。

聚力筑底,抓牢底线主责,全面提升社会和谐度。坚持底线思维,突出问题导向,确保社会和谐稳定。坚守疫情防控底线。按照“外防输入、内防反弹”常态化防控要求,坚持“人物同防”,严防疫情反弹,切实保障群众生命安全。坚守生态环保底线。牢固树立“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”理念,全面开展“1+1+8”污染防治。坚守风险防控底线。提高风险预判和应对处置能力,及时防范和化解各类风险挑战。

《报告》最后提出,打铁还需自身硬,面对新形势、新任务,必须树立“想干事、会干事、能干事、干成事、干大事、不出事”的标准,锻造一支过硬队伍,建设人民满意的服务型政府。强化政治建设。始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,把坚持和加强党的领导贯穿政府工作全过程,不折不扣落实上级和市委各项决策部署,确保政令畅通、令行禁止。加强政府系统党的建设,严格落实意识形态工作责任制。坚持依法行政。深入推进法治政府建设,全面开展“八五”普法,强化尊法学法守法用法,积极争创“法治政府建设示范市”。倡树实干作风。深入贯彻中央“八项规定”精神及各级有关要求,驰而不息纠治“四风”,进一步精文减会,力戒形式主义、官僚主义。保持清正廉洁。落实全面从严治党要求,加强警示教育和制度约束,提高廉洁从政的自觉性,真正让干部知敬畏、存戒惧、守底线。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn