民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
越是寒潮天气越要温暖过冬 烟台打响"温暖"保卫战

2021-01-16 08:00:38

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨春娜



2020年11月15日至2021年1月10日,12345政务热线接到全市反映供暖问题共42979件——寒潮天气里,供暖无疑成为百姓最关注的问题之一。

供暖是最基本的民生保障。根据天气预报,新一轮寒潮天气已经在路上,“越是寒潮天气,越要温暖过冬”——一句承诺掷地有声。市委市政府成立工作专班,行业主管部门加强巡查调度,各大供热公司满负荷运转……面对寒潮的严峻考验,一场关于温暖的保卫战,在岁末年初的港城悄然打响。

为何暖气不热

4万余人次“问暖”

“家里温度不达标,远远不如去年”“暖气怎么停了?这个天实在太遭罪了”……根据12345政务热线,2020年11月15日至2021年1月10日,全市反映供暖问题共42979件,而上个供暖季整季为21305件。

为何天冷暖气不热?记者从市城管局了解到,这些问题主要集中在三个方面:突发停暖问题。近日,莱州、莱阳、牟平和500供热公司、市热力公司等出现部分区域停暖抢修问题;温度不达标问题。持续寒潮天气,因入住率、外墙保温、物业等问题,相关区市出现了温度不达标的问题;供热投诉处理服务有待提升。个别供热企业对市民投诉重视程度不够,处置效率不高,同一问题反复投诉。

记者看到,4万余人次的“问暖”问题中,芝罘区6994件,占16%;莱州5247件,占12%;龙口市4933件,占12%;牟平4491件,占11%,海阳市3853件,占9%;福山区3612件,占8.4%;莱阳市3489件,占8.12%;莱山区2515件,占5.85%;招远市1514件,占3.52%;高新区974件,占2.2%;栖霞市915件,占2.13%;蓬莱市833件,占1.94%;开发区536件,占1.3%。

来自市城管局的数据显示,自2021年1月6日极端天气以来,共反映供暖问题11400件,其中反映温度不达标的问题集中在芝罘区、莱州市、龙口市、福山区;反映停暖的问题主要集中在莱州市、莱阳市、牟平区、芝罘区、海阳市,目前均已恢复供暖。

在全市反映的供暖问题中,开发区供热问题诉求较少,有哪些经验可供参考?记者从开发区业达热电集团了解到,从去年5月份,业达热电集团就制定了年度改造计划,有针对性地完成了全区供暖设备的检修、技术升级和节能改造工作。投资2200余万元进行了热网及换热站改造、美化家园改造、土建修缮等4大项57小项技术改造,持续提升管网及换热站的供热能力。此外,开发区建筑保温好、管网新也是供暖质量好的重要原因,该区金东、银芝等老旧小区上供下回的供暖系统也已经改造成了更暖效果更好的分户控制系统。优质的服务,也获得百姓点赞,寒潮天气里,“供暖管家”实行全天候服务,及时为用户答疑解惑,加强工单流转处置管理,提升用暖问题处置率。“我在‘供暖管家’里反映阀门漏水,20分钟维修人员就上门了。”采访中,家住金东小区的一位居民说。

满负荷运行

各大热企全力保供暖

在投诉的热线电话中,部分市民说,“似乎越是到了降温厉害的时候越是感觉供热公司不给好好烧暖气了呢?是不是他们为了省钱,不好好烧锅炉呢?”

记者从市城管局了解到,遇到极寒天气,各个供热公司会增加供热负荷,尽量使用户家里室温达标,但还是会有暖气供应不足,室温变低的感觉,这是什么原因?

“供热企业管网进水、回水温度达标,老旧小区保温效果、散热效果、循环效果不好,新建小区地暖管路不足、设置不合理等情况是造成温度不达标的主要原因。”市城管局公用事业科张永刚介绍。

昨天上午,记者来到500供热公司,站内设施都在正常运转,刚刚过去的寒潮天气里,全体工作人员坚守岗位,全力以赴保供暖。一位工作人员告诉记者,为了提高供热质量,500供热近年来投入大量资金进行智慧热网建设,实现了热网平衡的自动调整,辖区280个换热站的供热参数都可控在控。

记者从市城管局热力公司、清泉供热等各大供热公司了解到,他们的供暖区域也都存在管网老化、建筑墙体保温效果差这样的情况,正在通过每年的管网改造、到居民家中走访等方式进行改善。据介绍,天气急剧降温情况下,室外气温已经低于当前建筑围护结构和供热系统设计时所参照的当地平均室外最低气温,比如说烟台的建筑围护和采暖设计是按室外温度-6℃参考设计建设的,当室外气温低于这设计值时,一些老旧小区因为建成年代久或者建筑外墙保温质量差,采暖系统将不能保证一定满足正常室温需求。装修改动暖气设计导致水力失衡、管道生锈、杂质堵塞致使采暖系统内径狭窄散热效果变差等也会造成供暖效果差。

诉求半小时回应

让老百姓屋暖心也暖

新一轮寒潮已经在路上,如何让百姓屋暖心也暖?

我市已经成立保障温暖过冬领导小组,统筹推进全市群众的温暖过冬工作,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。领导小区办公室设在市城管局,主要负责统筹协调各成员单位,研究提出供暖保障工作措施建议。成立供暖诉求协调专班。具体协调督导相关诉求及回应、解决。专班建立三个工作机制:接诉即办。继续坚持涉及供暖诉求事项的即接即转和半小时内回复、半小时后回访,确保问题得到及时沟通解决。每日报告。加强数据汇总分析,对前日问题受理情况、办理情况和各区市情况进行汇总分析,形成专报印发有关领导和各区市、有关部门。各区市根据工作专报,抓好工作落实,特别是对集中性的诉求,要查找问题原因、制定解决方案。专班督办。对各区市没有及时处置、回访群众不满意的供暖问题,由专班性梳理,对可以通过努力解决的问题,由专班督导各区市政府抓好协调解决。我市还将强化供暖企业的考核管理,探索建立民生公共服务机制。针对市民提出的水电气暖等民生服务事项和特别维护维修等事项,探索建立市场化的公共服务机制,筛选一批信用好、服务优的企业,通过公共服务平台提供给广大市民,打造便民服务品牌。

张永刚介绍,市城管局已经组织各区供热主管部门、供热企业围绕温度不达标、供热不连续、投诉不处置等问题,立即组织全面彻底排查,建立问题台账,逐项迅速解决。组织市区供热企业保障热源稳定,值班人员必须做到靠岗靠位,加强对供热设备的巡检力度,发挥供热设备的最高效率,保障城区供热安全稳定。

YMG全媒体记者 杨春娜 通讯员 王聪 刘亚林 摄影报道

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn