民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
传统与文化在疫情中消逝 被遗忘的“美国人”只能无声悲歌

2021-01-15 21:06:26

来源:央视新闻客户端  



当地时间14日,《纽约时报》报道了两名美国原住民部落长老——杰西·托肯·阿莱和谢丽尔·托肯·阿莱——的葬礼。

由于美国抗疫不力,新冠疫情的影响在美国原住民地区加剧。面对这些长老的离世,马斯科吉部落的发言人杰森·萨斯曼称:“这就像是在烧一本文化书。”

几个世纪之前,美洲原住民曾饱受枪炮和疾病之苦;几个世纪之后,在新冠疫情的影响下,他们再度陷入了绝境之中......

被忽略的数据 无法掩盖的死亡率

去年4月《卫报》的一项分析发现,当时美国约80%的州公布了各个族裔的疫情数据,但近一半的州没有明确将美国原住民纳入细分范围,而是将其归为“其他”。

甚至直到现在,仍然有大量的美国原住民确诊新冠肺炎,甚至死亡后,都没有被纳入统计数字。

据《纽约时报》报道,在城市和保留地分布着全美70%的原住民,他们的新冠统计数据被联邦政府错计甚至被忽略掉了。

被边缘化的群体 疫情中最脆弱的存在

美国疾控中心去年8月21日发布的报告称,在有明确分类的23个州,美国原住民的新冠肺炎感染率是白人的3.5倍,而死亡率约为白人的2倍。由于原住民的检测量不足,这一数据还可能更高。

西雅图原住民健康委员会官员阿比盖尔·埃科-霍克表示,“在数据中被隐形,是对美国原住民的新型种族歧视。”而疫情更是放大了此前美国政府对原住民歧视政策的影响。

早在19世纪末,饱受压迫的原住民就被流放至保留地。大量保留地的原住民生存环境恶劣,缺少生活必需品,甚至用水、用电都成问题,更毋庸说网络服务。而无法上网、不能及时获取防疫信息,加之几代人、聚落式的生活方式也加重了疫情的传播。

除了将原住民限制在保留地中,美国政府对美国原住民长期采取的“帮扶”政策向当地居民提供廉价的高热量食物,导致本就被“圈禁”缺少足够收入的保留地原住民大都以廉价的高油、高糖食品为生。这使得美国原住民的糖尿病、心脏病、癌症的发病率显著提高。

根据健康研究机构凯撒家庭基金会的统计,34%的18岁至64岁美国原住民患有长期慢性疾病,这意味着他们一旦感染病毒,将迅速转为重症,甚至面临极高的致死率。

基础设施和医疗资源的短缺在疫情中暴露出更多问题:医疗资源、防护装备不足;医疗设施简陋,医生短缺;医保覆盖率低......

这些都致使原住民成为疫情中最脆弱的群体之一。

被美国政府“拖累”的部落 失衡的财政补贴

疫情暴发后,美国政府淡化疫情威胁,致疫情不断恶化。面对在疫情中不作为的联邦政府,原住民只得自我抗争,他们一方面主动采取封锁、隔离和佩戴口罩的抗疫措施,另一方面尝试通过法律手段向联邦政府施压争取获得经济援助。

2020年4月,南达科他州苏族部落在其领地外高速路上设立检查站,严控非本地居民进入他们的生活区域。然而,南达科他州州长克里斯蒂·诺姆却称将起诉这些部落。

作为美国最大的原住民保留地——纳瓦霍保留区——该地新冠肺炎感染率曾一度超过纽约。为摆脱危机,去年4月25日纳瓦霍保留区连同其他10个保留地起诉美国政府的疫情纾困法案没有公平对待原住民。

6周后,美国财政部终于拨款6亿美元帮助原住民应对疫情,但其中5.7个亿都分配给保留地原住民,占原住民比例更大、居住在城市的原住民仅能分得3000万。在未能有效抗疫致使大量国民失去生命时,美国政府明显带有倾向性的拨款反而搅起了城市原住民对保留地原住民的不满。

疫情“敲响”印地安文化的悲歌

这场大流行带走了太多原住民精神领袖,毕生致力于推广原住民艺术和文化的原住民领袖马歇尔·麦凯,备受尊重的立岩苏族长老杰西·杰伊·泰恩·阿利夫,图拉利普部落族长拉尔丁·威廉姆斯和她的妹妹克里斯汀·埃尼克,还有能流利地说乔克托族本族语言的杰里·金索芬......

多年来,美洲原住民以部落老人口述来传承历史,但疫情让这些高危人群相继感染病毒,并最终离世。这给原住民的语言、传统习俗和文化的传承带来不可估量的损失。

为确保传统文化不会消失,当地原住民自治组织决定优先为会讲母语的人接种疫苗,但这也面临着新的难题,居住在偏远地区的老年人通常没有办法前往医院进行接种。此外,美国政府长期对原住民的压迫历史,更加剧原住民们对疫苗的怀疑。

面对着连死亡数字都能被模糊、忽略的数字表格,疫情中的美国原住民们或许只得无声悲歌。

季宝琪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn