民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
山东烟台“煤改电”清洁供暖加速发展

2021-01-15 16:05:23

来源: 经济参考网   记者 王璐 北京报道



1月12日,在烟台市福山区高疃镇小学,尽管室外寒风凌烈,但明亮的教室内却暖意融融,400多名老师和学生,包括15个教学室以及多功能教室,感受“煤改电”供暖带来的舒适。“现在每个教室供暖温度在20摄氏度左右,每个教室都很温暖,学生和教室可以在温暖的教室上课,极大的保障了教学和学习效果。”福山区高疃镇小学副校长赵志林说。

“十三五”期间,烟台市积极推进“以电代煤、以电代油、以电代气”的能源消费新模式,完成全部“煤改电”配套电网工程建设,共计投入电网改造资金13.9亿元,新建及改造10千伏线路1658千米,新增环网柜60台、柱上开关608台,新增配变1547台,配变容量28.8万千伏安。煤改电项目辐射到10个县市区,共计完成85个小区、159所学校、医院、景区等清洁取暖项目,替代电量73.45亿,全力打造典型示范项目,带动电能占终端能源消费比重提高。

据介绍,烟台供电公司根据“煤改电”客户冬季用电特点,对“煤改电”用户实行“一户一策”,“煤改电”台区和117个电供暖小区的设立专责人,有计划的对用电客户进行全面排查,积极主动为“煤改电”客户线路设备进行安全维护,准确掌握供电保障、供暖设备安装及运行情况,保障烟台地区新一轮“煤改电”项目有效果、见成效。

为保障农村地区清洁供暖保障,烟台供电公司与相关部门对接,加大协调力度,开辟绿色通道,实现电能替代工程从业扩到送电全过程“一站式”服务。加快福山区等10个县农村“煤改电”变电台区建设,接待新增的煤改电负荷,将更好的提高客户供电可靠性和改善电能质量。加强“煤改电”用户所在线路、台区的巡视和变压器测温工作,发现异常及时处理,确保线路、台区不发生故障停电。安排台区经理定期对“煤改电”用户用电设备进行检查,告知用户安全隐患,提醒用户及时整改。

据介绍,为加快“煤改电”配套工程建设,打好冬季清洁取暖的电网基础,2020年,山东烟台已完成全部“煤改电”配套电网工程建设,共计投入电网改造资金1233.63万元,新建及改造10千伏线路14.21千米,新增环网柜3台、柱上开关15台,新增配变14台,配变容量4400千伏安。电能替代项目辐射到福山区等10个县市区,替代电量26.8亿,全力打造典型示范项目,带动电能占终端能源消费比重提高。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn