民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
国家医保局:动用医保基金滚动结余支付新冠疫苗费用

2021-01-14 00:09:13

来源:央视网  



央视网消息:记者从昨天(12日)召开的全国医疗保障工作会议上了解到,新冠疫苗费用由医保基金和财政共同负担,这是应对特殊事件的特殊之举。新冠疫苗费用支付主要动用医保基金滚存结余,不影响当期医保基金的收支,也不会影响人民群众看病就医的待遇。

国家医保局介绍,医保支付疫苗费用,决不是简单付钱,要千方百计确保医保资金发挥最大保障效力,用好各种各样办法,分阶段将价格导入合理区间。从长远看,全民免费接种疫苗有利于快速建立免疫屏障,维护正常生产生活秩序和经济社会健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续运行。

医保对新冠肺炎患者实现兜底保障

2020年,我国创新性地发挥医保在应对重大公共卫生事件中的作用,对新冠肺炎患者实现了国家兜底保障,免费治疗。

医保基金累计结存首次超过3万亿元

在国际国内经济形势复杂背景下,国家医保局通过国家组织对药品、医用耗材集中带量采购、医保药品目录准入谈判、付费方式改革等措施,2020年全国基本医保基金当期结存约2700亿元,累计结存首次超过3万亿元。

薛玉兰

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn