民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
高扬法治思想的伟大旗帜

2021-01-13 14:38:30

来源:水母网   侯俨芬



法治兴则国兴,法治强则国强。习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,全面总结了党的十八大以来法治建设取得的显著成就,深刻阐述了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐明了新时代中国特色社会主义的法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,具有强大的真理说服力、实践指导力、思想引领力和精神感召力,是新时代全面依法治国的根本遵循和行动指南。

深远的战略思想

法者,治之端也。一个现代化国家,必须是一个法治国家;国家要走向现代化,必须走向法治化。我们党历来重视法治建设。党的十八大强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式。党的十九届四中全会作出关于全面推进依法治国若干重大问题的决定,并将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局予以推进。

循法而行,依法而治。肩负历史重任,扎根中国大地,立于时代潮头,习总书记对治国理政之道进行着深邃思考。他亲自谋划、亲自部署、亲自推动,创造性提出了关于全面依法治国的一系列新理念新思想新战略,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,形成了内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、科学系统的思想体系,为建设法治中国指明了前进方向,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

一切伟大的实践,都需要科学理论的正确指引。党的十八大以来,我国社会主义法治建设发生历史性变革、取得历史性成就,全面依法治国实践取得重大进展,根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想的科学指引,匡扶正义,溯本清源,引领法治中国建设在新发展阶段实现更大发展,不断攀登新的更高境界。

鲜明的实践导向

习近平法治思想扎根中国特色社会主义法治实践沃土,在推动更高水平良法善治的时代进程中彰显实践品格、展现实践伟力。从宣示“把权力关进制度的笼子里”,到要求以“权力清单”和“责任清单”明确政府权力边界,再到提出“各级领导干部要做遵法学法守法用法的模范”,不断厘清“权与法”的关系,让构建权力运行新机制的思路举措更加明晰。从要求立法工作“提高法律的针对性、时效性、系统性”,到明确政府“法定职责必须为,法无授权不可为”,再到指出解决司法中存在的突出问题“要靠深化司法体制改革”等,直奔法治领域“病灶”。

“凡属重大改革都要于法有据”。习总书记指引改革与法治成为鸟之两翼、车之两轮,确保改革始终在法治的轨道上推进,也使法治在改革中不断深化。法治政府建设深入推进,政府职能边界日益清晰、权利配置更趋合理、治理水平不断提升,为经济社会注入活力,不断释放法治建设新红利。

社会主义市场经济本质上是法治经济。国家首次以中共中央名义出台完善产权保护制度、依法保护产权的顶层设计;制定优化营商环境条例,努力打破市场“旋转门”“弹簧门”;出台一系列法律法规,打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,用法治的缰绳驾驭权力的奔马,依法行政成为新时代的鲜明印记。维护公正、深化改革、推动发展无不以法治为依凭、用法治作保障、由法治来贯彻。在习近平法治思想的辉映下,中国特色社会主义法治大厦巍然成型。

真挚的为民情怀

坚守人民立场,闪耀以人民为中心的思想光辉。在习近平法治思想中,人民是核心、人民是主体。他强调,“要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到依法治国全过程”,彰显大国领袖的人民情怀和全面依法治国的鲜明导向。习总书记指出,“公平是法治的生命线”,从要求“必须牢牢把握社会公平正义这一价值追求,努力让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感到公平正义”,到强调“不论处在什么发展水平上,制度都是社会公平正义的重要保证”。从民法典全方位保障人民群众各项民事权利,到刑法更有力惩治老百姓深恶痛绝的各类犯罪,再到行政诉讼法“民告官”更有底气等等,一部部更具针对性、有效性、可操作性的法律,标注着党的十八大以来法治中国建设取得的一个个新成果。

饱含人民情怀,铺洒法治中国的底色,让中国人民在法治进步中感受更多温暖、收获更多红利,习总书记念慈在慈,明确要求各级政府“该管的事一定要管好、管到位,该放的权一定要放足、放到位”,提出执法人员要“充分考虑执法对象的切实感受,规范执法言行,推行人性化执法、柔性执法、阳光执法”,让严格规范公正文明执法带给百姓更多安心。

强烈的历史担当

天下之势不盛则衰,天下之治不进则退。习近平法治思想,在新时代波澜壮阔的治国理政实践中应运而生,并在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化进程中创新发展,明确为全面依法治国的指导思想和指导地位,这是众望所归,反映了党的意志、人民的心声,充分体现出大国领袖的历史担当。

沐思想之光,循法治之道。当前,在科学把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快构建新发展格局的伟大实践、伟大斗争中,离不开习近平法治思想这个稳定器、压舱石、导航仪,特别是他精辟概括的“十一个坚持”: 坚持党对全面依法治国的领导;坚持以人民为中心;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持依宪治国、依宪执政;坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持建设中国特色社会主义法治体系;坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持统筹推进国内法治和涉外法治;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这“十一个坚持”,将其贯彻落实到全面依法治国各方面和全过程,更好转化为全面建设社会主义法治国家的生动实践。

日月经天,江河行地。关山飞度,大道笃行。在习近平法治思想的辉映下,亿万人民的法治信仰日益坚定,澎湃浩荡的法治力量正在汇聚,推动中华号巨轮沿着党的五中全会擘画的航线劈波斩浪,勇毅前行!

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn