民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台海阳化解17个小区历史遗留问题 为6173户居民办理住房产权

2021-01-13 10:44:54

来源:水母网   记者 邹春霞



海阳市蓝海假日小区人员领取楼幢大证。

水母网1月13日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 曹亚雄 摄影报道)记者从海阳市自然资源局获悉,自2020年以来,海阳市成立不动产产权历史遗留问题工作专班,对全市城镇居民小区进行全面摸排,共摸排出存在历史遗留问题的小区27个。

已化解17个小区历史遗留问题

“造成历史遗留问题主要原因有四大类:建设项目未按前期规划方案建设,存在超容积率、超规划违法建设问题,无法完成综合验收;开发主体灭失,无不动产登记申请主体;未按出让土地范围建设,存在超土地出让范围建设问题;房屋、土地涉及抵押、查封状态,登记主体被限制问题。”海阳市自然资源局不动产登记中心主任于洋介绍说,截至目前,海阳市已化解17个小区的历史遗留问题,为6173户居民解决住房产权问题。

这17个小区分别是金海翠林三期(3-7、12-18、23、24号楼)、凤海家园(6A、6B、7A、7B号楼)、龙悦湾(1-12号楼、联排1、2号楼)、供电公司小区(2-5号楼)、城北佳苑(8、10、53-58号楼)、恒嘉·御景豪庭一期(6-11号楼)、盛世双帆(1、2号楼)、居怡豪庭(1、2号楼)、盛龙锦地(A4、B3、B8、B11号楼)、五金家属楼(1、2号楼)、庆红花园(海政路179号)(1-5号楼)、金泽苑(1-3、5、6号楼)、东上城一期(1-6、13-16号楼)、盛华丽景(3、8、12、12A、16、17号楼)、海映郦景(1-2号商业楼、6-10号楼)、新途小区(3、4号楼)、家和·美景天城小区(45、46、51、52、57、58号楼)。

一些小区“办证难”问题有了最新进展

海映郦景小区位于海阳市晶山街与海河路交叉路口,由海阳市海映置业有限公司分两期开发建设。一期6幢已完成初始登记,后期由于开发商资金困难,无法承担购房发票需缴税款,致使部分业主无法办证。二期楼盘因9、10号楼跨一二期宗地违规建设,导致规划无法验收,且两宗土地存在出让年限不一致和一期土地存在抵押状态,导致无法办证。

不动产登记历史遗留问题处置工作开展以来,海阳市政府按照业主“无过错先办”的原则,一期楼盘实行“边办证、边追缴”方式,由税务部门先为业主征收契税,办理产权登记后催缴开发商所欠税款。二期楼盘通过协调抵押银行对土地进行合并分割,补缴土地出让金,二期1-2号商业楼及6-10号住宅楼于2020年12月3日完成初始登记,业主既可到大厅窗口申请办理,也可通过不动产登记“一网通办”平台线上申请,实现历史遗留问题的全面化解。

家和·美景天城小区位于海阳市海佳路东首,项目由烟台海盛置业有限公司开发建设,项目于2005年11月开工建设。项目一期已达到办证条件,二期由于开发企业资金链断裂,项目搁浅,公共维修基金未能及时缴纳,宗地存在抵押查封等情况,导致无法办理不动产证。开发企业后续手续不完善问题,属地政府进行介入。针对企业资金困难,存在欠费问题,通过采用证缴分离、以房抵押的方式协调后期补缴,业主在办理产权登记的同时补交公共维修基金。2021年1月4日,家和·美景天城二期45、46、51、52、57、58号楼初始登记已办理完毕;剩余6幢楼存在土地证丢失情况,挂失公告15个工作日后即可启动办证。

海阳市蓝海假日小区位于凤城度假区影视外环路路南,由海阳衡新房地产开发有限公司开发。针对建设工程项目进度缓慢情况,海阳市不动产产权历史遗留问题工作专班实行不动产登记全程督促引导机制,打通所有办证前置环节。2021年1月8日,海阳衡新房地产开发有限公司办理11、13、16、17号楼首次登记,启动了个人办证程序,预计1月底全部完成房屋首次登记启动办证。

山海阳光名苑阁小区位于海阳市海鑫中路156号,由海阳市广源房屋开发有限公司开发,于2012年2月取得规划方案审批,一期规划6栋楼,2014年5月建成,后因一期部分楼幢超规划建在二期土地上,致使无法通过规划验收,无法办理不动产证。为了维护群众合法权益,海阳市政府组织相关职能部门进行会商,形成专题会议纪要,2020年5月20日,海阳市广源房屋开发有限公司全额缴纳了超占土地罚金和出让金并完善用地手续,2021年1月6日,开发企业通过聘请第三方机构完成质量鉴定、消防检测等相关验收工作,预计1月中下旬完成房屋首次登记启动办证。

连日来,不少市民给记者留言,打听办证的进展,记者将对接各区市不动产遗留问题处置专班,及时为您打探到最新消息。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn