民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
争先创优,提高少先队工作水平 烟台少先队集体和个人获全国表彰

2021-01-12 11:11:31

来源:水母网   记者 钟嘉琳



水母网1月12日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 刘永顺)昨日记者获悉,共青团中央、教育部、全国少工委联合发文表彰2020年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队辅导员”和“全国优秀少先队集体”,我市2人荣获2020年度“全国优秀少先队员”称号,1人荣获“全国优秀少先队辅导员”称号,2个集体荣获“全国优秀少先队集体”称号。

记者了解到,“全国优秀少先队员”“全国优秀少先辅导员”和“全国优秀队集体”,是经党中央批准,共青团中央、教育部和全国少工委授予少先队员、少先队辅导员和少先队集体的最高荣誉。

我市荣获2020年度“全国优秀少先队员”称号的分别是烟台市中英文学校七(7)中队队员柳明辰、蓬莱区大辛店中学八(2)中队队员赵舒鹏。柳明辰勤学善思,曾获山东省创客机器人编程比赛三等奖、“烟台市第三届中小学航模竞赛四轴飞行器竞时赛”一等奖、“山东省中小学生创客大赛3D创意设计”一等奖。赵舒鹏热爱集体,乐于助人,作为少先队员大队长,在努力学习之余主动帮助队员们解决学习、生活困难问题,积极组织、参与学校文体活动,认真负责的工作态度获得老师、队员们的一致好评。

烟台市少先队总辅导员张慧荣获2020年度“全国优秀少先队辅导员”称号。她专职从事少先队工作近13年,作为市级少先队总辅导员,始终牢记初心使命,竭诚为少年儿童健康成长服务。聚焦少先队主责主业,实施“红色基因传承”工程,先后开展“红领巾心向党”“红领巾相约中国梦”“争做新时代好队员”主题党团队日活动等,创新开展红领巾带动唱,制发《烟台市少先队员证》16万余册。疫情期间,策划推出“烟台市青少年新冠肺炎防疫知识线上答题”H5小游戏、烟台黄冈少年儿童庆“六一”主题活动,55万余人次参与。发挥“小手拉大手”作用,引导全市少先队员带动家庭、社会参与“共创文明城”“共筑碧水蓝天”“共守文明交通”行动,增强少先队员光荣感使命感。

我市荣获2020年度“全国优秀少先队集体”称号的分别是烟台市芝罘区鲁峰小学大队、龙口市徐福街道徐福小学五(5)中队。烟台市芝罘区鲁峰小学大队现有中队27个,队员1130人,学校于2017年建立少工委,结合学校特色活动,构建了“七色花争章”评价体系;打造党建带团建队建长廊、红领巾气象站、红领巾校园电视台等七彩少先队活动阵地,设计研发了富有学校特色的七彩节日、七彩仪式、七彩课程等少先队活动品牌。龙口市徐福街道徐福小学五(5)中队,科学设置基础少先队岗位以及学习委、卫生委、纪律委等特色少先队岗位,队员们各负其责;中队委员会制定中队红领巾奖章激励机制,除基础章外,设立了礼仪章、艺术章等特色章,队员们达到争章标准后获星星一颗,累积二十颗星星获特色章一枚,通过争章活动切实增强了少先队员光荣感。

此次获全国表彰的个人、集体将充分发挥榜样引领作用,激发我市广大少先队员和少先队集体争先创优,全面提高全市少先队工作水平。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn