民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
流脑进入高发季 接种疫苗是预防流脑最有效的措施

2021-01-12 09:10:49

来源:水母网   记者李俊玲



水母网1月12日讯 (YMG全媒体记者李俊玲 通讯员 刘正毅)冬季气温降低,流脑等呼吸道传染病进入高发季节。烟台市疾控中心专家提醒广大市民,注意做好流脑预防工作,及时接种流脑疫苗。

流行性脑脊髓膜炎(简称流脑)是由流脑双球菌感染脑膜或脑脊髓膜引起的呼吸道传染病。流脑致病菌可分为A、B、C、D、X、Y、W135等13个菌群,主要表现为突发高热、剧烈头痛、频繁呕吐、颈项强直、烦躁等症状。流脑双球菌也可以进入血液,引起败血症,皮肤出现紫色的淤点或淤斑。流脑重症病例可在24小时内死亡,幸存者中仍有10%~20%留有严重的后遗症。

疾控专家介绍,流脑是一种古老的传染病。新中国以来曾发生过3次全国性流脑大流行,流行菌群一直以A群为主,发病主要集中在婴幼儿。在流脑疫苗纳入免疫规划以来,儿童普遍接种流脑疫苗,发病得到有效控制,发病率已降至最低水平。但是,近年来流脑致病菌群悄然发生了改变,中国多个省份出现B群C群流脑流行,W135群发病也不时见于报端。近年中小学生、进城务工人员及其子女是发病的主要人群。

流脑的发病具有明显季节性,冬春季为高发季节,一般从每年的11—12月开始有病例出现,次年的1—3月份为高发时期。流脑主要通过空气飞沫传播,病人和无症状带菌者是主要传染源。该病隐性感染率高,健康带菌者因为无临床症状,不易被发现,作为传染源的意义更大。人群普遍易感,感染后可对本群病原菌产生持久免疫力。

专家介绍,预防流脑首先要早发现、早诊断、早治疗,及时发现有流脑前期症状的病人,托幼机构、中小学校加强晨午检,发现疑似病人应劝其立即去医院就诊,以免错过了治疗最佳时机。学校、办公室或居民家中应做到每天开窗至少3次,每次不少于10分钟。养成良好的个人卫生习惯,加强体育锻炼,增强抵抗力,注意晾晒被褥,公共场所佩戴口罩,尽量不要到人群密集和通风效果差的公共场所。

专家提醒:接种疫苗是预防流脑最有效、最经济的预防措施,目前有针对A群、C群、W群、Y群菌株的流脑疫苗。A群和C群流脑疫苗已经列入国家扩大免疫规划。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn