民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
山东省率先实现空气质量数据省市县乡四级互联共享

2021-01-12 08:45:32

来源:大众网   通讯员 吴红敏



记者11日从省生态环境监测中心获悉,目前我省共建成环境空气质量自动监测站1997个,在全国率先实现省、市、县、乡四级环境空气质量全指标自动监测全覆盖,监测数据全省互联共享。

目前全省共建成环境空气质量自动监测站1997个,其中国控站107个、省控站57个、县(区)站182个、乡镇(街道)站1651个。每个空气站均配置标准监测设备,监测全部六项指标(SO2、NO2、PM10、PM2.5、CO、O3),监测数据全省互联共享。

空气站全部上收一级管理,即市、县(区)空气站由省级管理,乡镇(街道)空气站由市级管理。监测数据实行实时发布制度,保障公众的环境信息知情权。每月发布全省城市和县(市、区)环境空气质量状况和排名情况,反映各地大气污染防治工作成效。

省生态环境监测中心相关负责人介绍,下一步我省将建设完善大气光化学和颗粒物组分监测网,为PM2.5和O3(臭氧)的协同控制研究提供更充分的技术支撑。(通讯员 吴红敏)

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn