民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>人事任免
山东这位“高配”县委书记,任菏泽代市长

2021-01-11 15:07:33

来源:山东商报速豹新闻  



今天,菏泽市人大常委会召开第三十三次会议,根据人大常委会主任会议的提请,决定:接受陈平辞去菏泽市市长职务的请求,决定任命:张伦为菏泽市副市长、代理市长。

张伦宣誓就职

2018年4月,曾担任山东省委办公厅副主任的张伦履新菏泽市委副书记、鄄城县委书记,这时该职位已空缺近半年之久。在张伦之前,鄄城县委书记一职由原菏泽市人大常委会副主任谷瑞灵兼任。

2020年12月31日,山东省委组织部发布17名干部的任前公示,其中写道:张伦 ,男,汉族,1969年11月生,大学学历,中共党员。现任菏泽市委副书记、鄄城县委书记,拟任正厅级领导职务。

“各位直播间的小伙伴,大家好,我是菏泽市委副书记、鄄城县委书记张伦,这是我第一次走进直播间,还请各位小伙伴们多多关照。”去年6月3日,张伦在某平台直播间里作自我介绍,瞬间引来一大波粉丝。

直播过程中,张伦向全国网友推介鄄城,并详细介绍了斗鸡蛋、假发、大馒头、辣椒酱等特色产品。半个小时内吸引43万人次观看,售出11000多单。

“全国14亿人,可能有13亿人不认识我们的‘鄄juàn’字怎么读,‘鄄’字在词典中无其他释义,唯有地名‘鄄城’,更说明了我们鄄城是‘千年古县’历史悠久。”

“女生吃了斗鸡蛋,越活越好看,男生吃了斗鸡蛋,攻坚克难,个个都有‘斗鸡精神’!”

“逢年过节,鄄城人回到家乡,好多地方的人都没有馒头可吃了”……直播过程中,张伦佳句频出,网友们纷纷“沦陷”下单。“被张书记圈粉了”“书记为家乡‘代言’,必须支持”“已经下单了,期待鄄城手工大馒头和辣椒酱”……“拼单成功”的提示纷至沓来。

“书记做直播,我们更有信心了,感谢书记亲自为我们带货,我们一定要将产品做优做强,扩大产品销量。”参加直播的企业负责人纷纷表示。

今年初,张伦在介绍鄄城县招商引资情况时说,鄄城人口93万,有近20万人在外地创业经商,这些人普遍重乡情爱家乡。鄄城县以商会和服务站为纽带,打好招商亲情牌,推动招商引资和返乡创业。

根据党章规定,县委书记是党的县级地方组织(委员会)负责人。一般来说,一个县的“一把手”标配级别与该县的建制架构相匹配,也就是人们常说的正处级。

很显然,市委副书记同时任县委书记,属于“高配”。

类似县委书记“高配”情况多吗?“高配”现象,广东省可谓首开先河。2005年提拔了一批县委书记为副厅级干部。随后,“高配”陆续被一些省份效仿,海南、江苏、湖南、四川等省份都集中配备过副厅级的县委书记。

山东县委书记也有“高配”情况,主要分两种:

第一种,县委书记由上一级党委副职、党委常委兼任。山东县委书记“高配”,以此类居多。

第二种则是县委书记个人级别明确为厅级,并不由其他职务兼任。这在山东并不常见,2019年5月起任临沂费县县委书记(副厅级)的赵庆文,属于这种情况。

梳理资料可以发现,市委副书记同时兼职县委书记这一现象已多见,但县委书记个人级别明确为厅级尚属罕见。

为什么会出现这种“高配”现象呢?这首先体现了上级党委对干部主政县域的高度重视,对该地区发展寄予厚望,同时也是组织对有才干的官员进行历练培养。从某种意义上来说,县委书记对一个县的经济社会发展起着决定性作用。对这些县委书记们提拔重用,充分体现了山东重视基层、重视一线,鼓励干部干事创业的良好用人导向。

“郡县治,天下安”,这个规律在今天同样有效。

中组部的调查数据显示,目前我国的县委书记平均任期不到3年,中央党校教授、党建部原主任王长江认为,将这部分县委书记提拔为副厅级干部后,有利于他们在这一重要位置上稳定、长期工作。

早在2009年,中共中央办公厅印发的《关于加强县委书记队伍建设的若干规定》中有规定:要把县委书记岗位作为培训锻炼干部的重要平台。根据工作需要,有的县委书记可提拔为上一级领导班子成员并继续兼任县委书记。有媒体分析指出,近年来,中央对基层干部队伍建设重视程度不断“加码”。

人民日报中央厨房曾刊文分析称,作为一种正向激励,“高配”的县委书记显示出上级党委对当地的重视。一方面,县委书记“高配”使得基层用人、留人“天花板”问题得以缓解,便于各项政策延续,有利于地方稳健发展;另一方面,“高配”的县委书记更利于全县资源的整合,也更有机会在省市范围内争取资源。所以,许多县域在“高配”其“一把手”的同时,也伴随着县域权力的扩张,通常为省直管县、扩权强县,在人事、财政、计划、项目审批等各个方面享有优势。

来源:综合大众日报、泺源知事、东岳客等

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn