民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
【招远辛庄】面对当前科技领域“放管服”问题提出建议

2021-01-11 14:52:35

来源:水母网   通讯员 浦瀚文



水母网1月11日讯(通讯员 浦瀚文)目前科技领域“放管服”改革虽然取得了不少成就,但总体上还存在“放权”不够彻底、“管理”不够到位、“服务”不够周到的现象。

探索完善科技创新项目经费协商使用管理制度

根据科技创新项目情况,探索分类实行宽严相济的经费协商使用管理制度,依照项目不同情况先行确定一定比例的人员经费总额,比例由项目委托方和项目承担方根据项目难易程度共同商定,比例一旦确定,人员经费由项目承担方按照双方约定依规自行管理使用,行政主管部门不再过问日常使用细节。重要科研仪器设备采购经费可采取统筹协调、平衡使用、共用共享制度,逐步形成社会化的开放集约管理,以最大限度减少重复购置和不必要的浪费。

建立完善实施中小微企业创新普惠性奖励制度

加快建立完善政府创新服务平台,使政府资金、天使资金、银行贷款、股权融资、知识产权质押融资、企业自筹等各类资金聚集一点、共同发力。同时,推行以普惠性政策支持中小微企业创新的做法,除落实和完善税收优惠、政府采购、财政资金后补助等支持创新的手段外,还可通过专利申请资助和授权资助的形式体现财政资金对创新的支持引导,在专利申请阶段给以小额鼓励性资助,在专利授权后给以适当奖励性资助。这样既减少了目前项目评审中大量的工作量,又充分发挥了专利制度在公平激励创新中的保障平衡作用。

提高完善政府与中小微型企业的信息互通制度

加快实施“互联网+政务服务”。推进网上政务服务平台向科技延伸,采用统一标准、统一模板和统一格式,推进科技领域事项上网运行;进一步推行全链条优化工作。以“缩短审批时限、精简审批流程、服务办事群众”为原则,明确部门职责,对部门工作人员进行严格培训,切实提高政府审批效能,为科研人员潜心研究提供良好的环境;依托电子政务云平台和共享交换平台,归集各类科技领域信息,打通条块信息系统,消除“数据烟囱”和“信息孤岛”,实现信息资源共享共用,以数据共享促进流程优化、业务协同。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn