民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
《对白》:给青年人的十堂“成长必修课”

2021-01-08 08:03:31

来源:人民网   郭冠华



人民网北京1月7日电 (郭冠华)1月6日晚,《对白:让我们和更好的你聊聊》(简称《对白》)新书首发式在京举行。该书作者刘震云、白岩松等人亮相首发式,聚焦求学、择业、情感等与青年人密切相关的主题,与青年人展开对话。

到底选择考研还是就业?去北上广深发展还是回到小城市?站在人生的十字路口,青年人亟需更多可行的人生“处方”。在《对白》一书中,白岩松等作者将人生经验倾囊相授,用自身的经历与经过时间沉淀的人生哲学,对正在经历困惑的青年人进行正面的指引,解答青年人最困惑的问题,为他们带去大学里没有的十堂“成长必修课”。

首发式现场,白岩松、刘震云等《对白》作者分享了各自的成长经历与生命感悟。

“人要顺大势、逆小势。我从来没有想变得比别人强,我天天在想,我该如何跟别人不一样。”面对激烈的社会竞争,白岩松为青年人“支招”,“一直和周围人比,太难了,如果你可以提供解决问题的另一种方案,你才能形成自己独有的价值。”

如何克服焦虑?白岩松以戒酒为例谈道,“一个戒酒协会,它的成员纷纷戒酒成功。他们戒酒从来不说‘永远’,‘永远不喝酒’,压力也太大了。所以,这个戒酒协会的口号是‘今天不喝酒’,一个又一个今天过去,逐渐靠近永远。永远开心太难了,让自己从‘今天不焦虑’做起吧。”

“每一个人身上都有别人所不具备的优势,生活没有淘汰过任何人。”刘震云表示,公众认为的成功标准,并不适用于每个人,“我觉得,跟别人比是一个特别荒谬的误区,要跟自己比,明天的我比今天的我稍微进步了一些,一辈子做好一件事已足够。”

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn