民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
美国疫苗接种远不及预期 白宫琢磨出“减半注射剂量”怪招

2021-01-05 16:01:57

来源:央视新闻客户端  



当地时间1月3日,《纽约时报》援引美国联邦政府一名高级官员消息称,联邦政府正考虑将美国生物技术企业莫德纳公司研发的新冠疫苗每针剂量减半,以加快美国民众的疫苗接种速度。

《纽约时报》报道称,美国新冠疫苗计划“曲速行动(Operation Warp Speed)”的首席顾问蒙塞夫·斯拉维在接受美国哥伦比亚广播公司(CBS)采访时透露了这一消息。

△斯拉维接受CBS采访

疫苗注射剂量“减半”引质疑 

斯拉维在采访中表示,联邦政府正与莫德纳公司、美国食品和药物管理局(FDA)就上述设想进行沟通,是否推进上述计划将最终由FDA决定。

他还声称,“从莫德纳公司提供的临床试验数据来看,给18岁至55岁之间的人注射一半剂量,可以与注射全部剂量产生‘相同的免疫反应’,这样可以在现有疫苗存量情况下让接种人数增加一倍。”

△《纽约时报》报道

斯拉维的“减半计划”招致大批网民的质疑。他们认为,目前的根本问题在于联邦政府没有明确的疫苗分发计划,不能确保所有民众都能顺利接种疫苗。

有网民将莫德纳公司的疫苗临床试验数据与“减半计划”对比后指出,“剂量减半的建议基于正在进行的第二阶段研究。但免疫反应不完全等于疫苗功效,目前的样本数量也非常少。另外,如果注射50μg就足够,为什么他们选择100μg作为第三期临床试验的全剂量?”

△网民评论截图

还有网民指出,“我很确定上层人士不会参与‘减半计划’,而我们普通人只能得到残羹剩饭。”

部分医护人员拒绝接种新冠疫苗

《华盛顿邮报》称,经过数月的等待,数百万剂由辉瑞公司和莫德纳公司生产的两种新冠疫苗正在进入全美各地的医院和卫生部门。但是,美国民众一直对何时、何地以及如何注射疫苗感到困惑,因为在美国松散的公共卫生体系中,不同地区采取了不同的措施,即使是医护人员也很难弄清楚


△《华盛顿邮报》报道

在有优先接种权的医护人员当中,一部分人拒绝接种新冠疫苗。《洛杉矶时报》发布的调查结果显示,加利福尼亚州一家社区医院的700多名医护人员中,只有不到一半的人愿意接种新冠疫苗。洛杉矶县的一线医护人员中,大约有20%到40%的人拒绝接种新冠疫苗。

《洛杉矶时报》指出,结合联邦政府的所作所为,这一结果并不令人感到惊讶。流行病学家认为,公众对新冠疫苗的抗拒态度将对公共健康和安全造成灾难性的影响。

芝加哥市长:给整个城市的居民接种疫苗需要一年半

3日,美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇表示,美国的疫苗接种速度慢于预期。他说:“美国自12月14日开展疫苗接种工作以来,至今有超过420万人注射疫苗,远低于联邦政府设定的2000万人在去年底接种疫苗的目标。”

芝加哥市市长洛里·莱特富特在社交媒体上发文称,芝加哥市收到的疫苗数量无法满足接种需求。她表示,按照联邦政府目前的疫苗分配速度,要给整个芝加哥的居民接种疫苗需要71周,也就是将近一年半的时间

△莱特富特社交媒体截图

巴尔的摩市前任卫生专员温蕾娜称,联邦政府需要在大规模疫苗接种工作中发挥更积极的作用。她指出:“地方和州卫生部门已经采取了相应的疫情应对措施,但在开展大规模疫苗接种计划的时候,他们非常需要联邦政府的帮助。”


监制丨王姗姗 张鸥 陈忆多

制片人丨王薇

主编丨李瑛

编辑丨樊嘉晨


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn