民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
10年,发现4个储量超百吨金矿 探秘烟台打开地下金矿的钥匙

2021-01-05 09:59:39

来源:水母网   记者 邹春霞 通讯员 崔煜烽



浅海固体矿产勘查钻井平台钻探施工。

中国岩金勘查四千米第一深钻钻机施工现场。

470吨“海下金山”在烟台被发现!4个100吨以上的超大型金矿床现身烟台!三个千吨级金矿田就在烟台!

10年来,烟台新增金矿及发现金矿的新闻不断惊曝全国:累计新增金金属量2596.29吨,超过我省建国61年来累计查明金资源量的总和!

烟台缘何成为世界级“大金脉”?深埋地下的金矿是如何被找到的?勘探人员是如何拿到打开地下金矿的那把钥匙的?YMG记者探秘烟台市自然资源和规划局,听听烟台这10年金矿勘查开采的“前世今生”。

震惊 三个千吨级金矿田在烟台

莱州曾新发现470吨“海下金山”的消息引起全国轰动。2016年,莱州市沙岭矿区勘探出328吨!2017年年初,莱州三山岛矿区西岭金矿382.58吨,这个世界级的巨型单体金矿床再度吸引全国目光。

烟台市自然资源和规划局副局长郐德福介绍说:截至目前,烟台先后发现三山岛北部海域、莱州沙岭等4个储量在100吨以上的超大型金矿床,其中,莱州市三山岛北部海域金矿(470.47吨)、莱州市西岭金矿(382.58吨)、莱州市沙岭金矿(309.93吨)、招远市水旺庄金矿(170.54吨)!

“莱州、招远地区的确太让人震撼了,莱州招远地区由此成为全国领先、世界少有的特大型金矿储藏地。”市自然资源和规划局地勘科负责人王鹏介绍,尤其是三山岛、焦家、玲珑三个千吨级金矿田,使胶东地区一跃成为世界第三大金矿区,这一历史性突破获评山东省庆祝改革开放40周年最具影响力事件提名!

金矿,在烟台,是论“床”和“田”的:金矿床是指单个的金矿区,而金矿田是由同一成矿区带内的几个金矿床组合形成的。

10年来,烟台累计投入资金44.5亿元,完成钻探392万米,坑探11万米,勘探中型以上规模的金矿产地46处。仅烟台找矿成果就超额完成了全国2011-2020找矿目标。

记录 探孔海底见矿填补国内空白

广袤的海域给了人类丰富的想像力,同时,也蕴含着巨大的宝藏。然而,由于深埋在数千米的海底,如何找矿,也成为人类发现海底宝库的技术难题。

“海域金矿在哪找,怎么找,一直未能解决,主要原因是这几个方面:一个由于广袤的海水和海底沉积物覆盖,在海面上无法判断矿床的分布位置;另外矿体全部赋存于滨海海域,施工条件非常复杂,传统勘查手段的使用受到很大的限制,国内尚无可借鉴的先进经验,找矿勘查难度极大。”王鹏坦言,往地下能钻多少米,也是海上找矿的最大关键点。

有了金钢钻,才能揽瓷器活。山东省第三地质矿产勘查院自主设计研发了浅海固体矿产勘查钻井平台,使勘查工作由陆地向海洋拓展,我国首个海上黄金勘探项目在莱州三山岛海域17平方千米布置44个钻孔,孔孔见矿,最深孔深1973.46米,实现了海上找矿的重大突破。

平台克服了海浪、海风、海流等因素影响,解决了海上金矿勘查平台安装定位、钻孔孔位定测等一系列关键技术难题,填补了国内海域金矿勘查的空白,创造了巨大的经济效益和社会效益。

记者了解到,敢于向“超深、超大、超难”挑战的“中国岩金勘查第一深钻”终孔孔深4006.17米,创造了我国小口径岩心钻探最深记录,填补了我国深部黄金勘查和成矿规律研究空白。超深钻探技术、海上钻探平台等一批专利成果,使海底“透视眼”技术成熟,也让找矿成果日臻丰富。

神奇 “摸金校尉”慧眼锁定矿靶区

“摸金校尉”让探墓类影视片红极一时。地质找矿人员,也堪称是探矿业的“摸金校尉”。

那么,金矿是如何找到的?烟台哪些地方分布金矿?深埋在地底的金矿体形态是啥样的?摊开的勘探地质剖面图彻底打翻了记者的印象——矿产的形体就是岩段,它就像“笋”的状态,用形象的话来讲,就像个“门板”一样埋到地底下。

实际上,金矿在地底下通常是斜着或直着生长的一个大致呈平板状的断裂带。底部通常会有“根”。

“能找到矿,是我们地质人员理论攻关能力显著提升的结果。你看,近十年来,我市开展的重大地质科技攻关项目22个,累计投入资金15355.43万元,投入的多,理论成熟了,这就像人更加有经验了,找矿就更容易一些。”据王鹏介绍,地质工作者在研究总结过去找矿经验的基础上,创建了胶东型金矿“热隆-伸展”成矿理论、“动态成矿理论”及“阶梯式成矿模式”理论,为胶东深部找矿提供了理论指导和勘查模型,攻克了胶东深部金矿找矿关键理论技术这一世界性难题,拓宽了找矿空间,总结了构造空间展布规律、控矿规律和金矿体沿构造带分段富集、近似等距分布、平面及垂向上对称分布及北东侧伏等产出规律,大胆预测了找矿靶区。

“找矿不能漫无目的,有了靶区就好办了,我们开展钻探验证,控制了海上控矿断裂并发现了超大型金矿。”王鹏说,这个发现,对三山岛成矿带北东滨、浅海区金矿找矿乃至胶西北地区金矿找矿都具有重要意义。

目标 烟台成为万吨级黄金产业基地

“实施找矿突破战略行动是保障我国经济有序高质量发展,提高矿产资源保障能力的重大举措。”烟台市自然资源和规划局局长黄涛同志介绍说,十年来,烟台市委、市政府高度重视地质找矿工作,在省自然资源厅的大力支持下,烟台市自然资源和规划局统筹矿产资源勘查开发和生态环境保护,推进绿色勘查,创新找矿机制,加强基础地质调查,加大关键理论与技术攻关力度,实现了地质工作保质量、勘查投入高增长、地质找矿出成果。

下步,将牢固树立新发展理念,应用现代信息技术加快矿产勘查工作信息化进程,建立重点成矿区带、大型矿田等三维立体模型,指导深部找矿突破,在此基础上继续加大矿产资源勘查重大地质问题科技攻关力度,推进成矿理论、找矿方法和勘查开发关键技术的自主创新,强化三山岛—仓上成矿带、招平成矿带、牟乳成矿带、栖蓬福成矿区重点成矿区带地质问题的研究,着力把烟台打造成为万吨级黄金产业基地。YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 崔煜烽 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn