民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
自贸烟台搭建“工业+旅游”跨界双融多平台

2021-01-05 08:58:33

来源:水母网   记者 刘洁



image.png

水母网1月5日(YMG全媒体记者 刘洁 通讯员 吉兴磊 王思恩 摄影报道)烟台张裕葡萄酒文化体验游入选山东省十大工业游自驾路线;海工转文旅的“海市蜃楼·烟台八角湾海上艺术城”项目扬帆启动;旧厂房改造后的全省首个城市党建学院、图书馆、文化广场建成投用;新时代健康产业园、欣和食育体验馆被评为山东省工业旅游示范基地……2020年,自贸区烟台片区文旅产业捷报频传,彰显出后疫情时代全区工业旅游融合发展的蓬勃活力。

“工业旅游作为工业与旅游业相互渗透和融合后产生的专题旅游活动,成为第二产业与第三产业的桥梁,在化解过剩产能、推动新旧动能转换等方面的独特优势越来越受到关注和重视。” 烟台开发区海洋经济发展局副局长袁堂健介绍说,烟台片区通过将发展工业旅游同经济转调、企业升级、城市更新相结合,构建了“工业+旅游”的多种双融发展平台,实现企业的结构调整、转型升级,为工业经济向服务业经济转变创造了典型示范。

为推动工业旅游融合发展,烟台开发区编制出台了《烟台经济技术开发区工业旅游发展规划》《中国(山东)自由贸易试验区烟台片区关于促进消费、提振服务业五大行动十五条举措》等文件,为工业和旅游融合搭建了政策制度全方位扶持平台,促成工业旅游成为城市转型发展新引擎。

有了政策加持,企业如何升级提质?自贸区烟台片区通过组建国有文旅会展公司投资平台、培育旅游商品研发基地等方式,引导、支持企业配套旅游接待设施,开发旅游观光、文化体验、餐饮购物、研学旅游等多业态的旅游产业,研发出特色旅游商品100余款。

此外还搭建了“协会+公司+基地+品牌”多渠道的产业融合平台,使工业旅游成为企业发展的新业务、新动能、新产业,实现了旅游和工业共促共赢,产业的结构优化、转型升级。

值得一提的是,自贸区烟台片区还创新性地把开展工业旅游作为城市功能建设一部分,结合城市更新和游客市民文化旅游休闲需求,开发文化和旅游业态、产品,提升丰富城市整体文旅服务功能和能级。将烟台片区首家合资企业——亚东标准件厂,打造成工业博物馆和文化创意基地,实现新旧共融,留住了城市记忆;利用烟台中集退役海上大型采油服务平台,启动了“海上艺术城”项目,引入酒店、文博、文创、餐饮、演艺、海洋牧场等八大业态,打造全球首个超级文旅IP。在工业厂区,打造全省首家咖啡工厂体验店、咖啡博物馆和咖啡网红店。

工业旅游同城市更新赋能的创新结合,为工业城市普遍面临的后工业化难题,提供了烟台片区的解决方案。“目前烟台片区内,红酒酿造、食品加工、康养用品、设备制造、水产加工等行业企业开展工业旅游的积极性不断提高,已成一定规模的企业达10余家。”袁堂健说,现已建成国家级、省级工业旅游示范基地(点)4家,省级旅游商品研发基地2处,省级研学基地2处,省级金牌旅游购物商店1处,年均接待游客达70万人次。工业旅游在丰富和优化旅游产品、延伸旅游产业链、促进工业结构调整、经济转型升级等方面表现出强劲的生命力。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn