民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>山东新闻
"一业一证"!山东行业综合许可范围扩展至50个行业

2021-01-05 08:42:02

来源:大众日报   记者 赵小菊



山东全面实施“一业一证”改革

全省行业综合许可范围扩展至50个行业

□记者 赵小菊 报道

本报济南1月4日讯 省政府办公厅近日印发《全面实施“一业一证”改革大幅降低行业准入成本实施方案》,确定按照稳步推进、协同高效的原则,自2021年1月起在全省全面实施“一业一证”改革。

2020年,我省对20个行业实施“一业一证”改革,在全国省级层面率先突破,目前全省已发放行业综合许可证49910张。有关改革情况被纳入《中国营商环境报告2020》一省一案例和国务院办公厅深化“放管服”改革优化营商环境典型经验,全省具备了进一步推进“一业一证”改革扩面提质的条件。

《实施方案》提出,选取建筑行业、检验检测行业、特种设备生产行业等30个新增行业,实施“一业一证”改革,将全省行业综合许可范围扩展至50个行业。依照规定动态管理《山东省“一业一证”改革行业目录》,对许可事项变动调整为1项的行业,不再实行“一业一证”改革。

建立实施推进“九个一”管理,即:建立“一业一证”改革行业目录,做到“一单覆盖”;行政审批服务部门作为牵头实施主体,做到“一门办理”;整合审批要件,做到“一次告知”;简并申报材料,做到“一表申请”;设置“一业一证”窗口,实行全程帮办代办服务,做到“一窗受理”;合并核查程序,做到“一次核查”;实行并联审批,除即时审批事项外,审批时限依照全流程中最短审批事项用时确定,做到“一并审批”、限时办结;制发加载集成有效许可信息二维码的“行业综合许可证”,做到“一证准营”、全省通用;加强审批与事中事后监管协同,实现“一体联动”。

全省实行统一的行业综合许可证,统一版面内容和证书规格。2021年1月底前,按照我省地方标准《“一业一证”行业综合许可工作指引》,分行业统一编制行业综合许可工作规范,统一要求、整合流程、压减时限、简并材料,按照成熟一个、公布一个、实施一个的原则公布实施。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn