民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
生态环保大格局初步呈现 我市建立完善生态环境治理体系

2021-01-04 16:21:30

来源:水母网   记者 李波 王一瀚



水母网1月4日讯(记者 李波 王一瀚)记者由今天下午召开的“十三五”成就巡礼主题系列新闻发布会获悉,“十三五”期间,我市着力构建党委领导、政府主导,企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系。2019年初,在全省率先成立由市长任主任,相关部门主要负责人任成员的烟台市生态环境保护委员会,形成全市生态环境保护合力。

着眼于增强全社会生态环保意识,我们进一步强化生态环境保护宣传教育,大力弘扬生态文化。充分发挥各类媒体作用,及时曝光突出环境问题及整改情况。加大环境信息公开力度,鼓励和引导环保社会组织和公众参与环境污染监督治理。

全力推进固定污染源排污许可“全覆盖”,完善环境保护、节能减排约束性指标管理。贯彻落实党的十九大精神,坚持构建以排污许可制为核心的固定污染源监管体系,共核发排污许可证2608张,组织17357家排污单位开展排污许可登记工作。

强化环境监管执法。以综合执法、专项执法、抽查执法和指导帮扶作为新时期环境执法的主要模式,以工业污染源和环境信访调查处理为重点方向,实施差异化、随机化、清单化执法,集中力量做好对重点排污单位的环境执法监管,确保环境执法工作服务于全市生态环境质量持续改善的核心,逐步实现对守法者无事不扰,保障企业守法健康发展。

习近平总书记说过:“道阻且长,行则将至。”这五年间,我们爬坡过坎,奋力攻坚,只争朝夕;我们坚定信心,始于梦想,成于实干。“十三五”期间,我市生态环境工作虽然取得较大成绩,但仍存在不少短板和弱项,生态环境保护结构性、根源性、趋势性压力总体上尚未根本缓解,生态环保任重道远。我们将继续毫不放松地推进环境治理,持续改善环境质量,为全市人民提供更多优质生态产品。目前,我市正在抓紧编制“十四五”生态环境保护规划,“十四五”期间,全市生态环境保护工作将继续以改善生态环境质量为核心,立足新目标新任务,以协同推进经济高质量发展为目的,持续实施蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战,力争到2025年全市环境质量稳步改善,生态系统稳定性显著增强,资源利用效率大幅提高,生产生活方式实现绿色低碳发展,为2035年实现“生态环境根本好转”的远景目标奠定基础,推动我市生态文明建设实现新进步。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn