民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台全面构建“1+1+8”制度体系 推进污染防治攻坚

2021-01-04 16:17:02

来源:水母网   李波 王一瀚



水母网1月4日讯(记者 李波 王一瀚)记者由今天下午召开的“十三五”成就巡礼主题系列新闻发布会获悉,我市全面构建“1+1+8”制度体系,制定了《全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》总体作战方案,明确了攻坚方向;全面推进《烟台市加强污染源头防治推进“四减四增”三年行动方案(2018-2020年)》重点作战计划,明确了治本之策。认真实施打好蓝天保卫战、柴油货车治理等8大战役作战计划,明确了治标之举。

坚决打好打赢蓝天保卫战

五年来,我们坚持每微必争、每天必争、每个环节必争,狠抓扬尘、移动源、挥发性有机物、重污染天气应对四个关键,严格落实驻点督查、问题曝光、预警约谈、考核问责、生态补偿“六项机制”,全市蓝天“气质”明显提升。

调整优化产业结构,积极推进退城入园和重污染企业搬迁,关停化工企业111家。推进落后产能淘汰和过剩产能压减,严禁新批钢铁、焦化、电解铝、铸造、水泥等行业产能,清理取缔散乱污企业6086家,实现动态清零。积极调整优化能源结构,推进燃煤锅炉综合整治。全面完成全市10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰,共淘汰小锅炉4621台;市区35蒸吨以下燃煤锅炉全部淘汰,全市65蒸吨/小时以上燃煤锅炉全部实现超低排。深入开展挥发性有机物综合整治,完成330家重点企业的治理任务和全市745座加油站油气回收三次改造工程。深化扬尘综合治理,开展市区扬尘污染整治攻坚、全市建筑施工扬尘专项整治“雷霆行动”等督查检查。加大城市主次道路保洁力度。市区主次道路保洁机械化清扫率、洒水率达到98.7%。加强智慧工地建设,新建及10000平方米规模以上工程项目全部安装远程视频和扬尘在线监测系统,有效强化扬尘管控能力。

强化重点流域综合治理、水源地保护污染治理

印发实施了《烟台市水环境质量生态补偿暂行办法》、《烟台市水污染防治“三联”工作实施方案》等,推动改善全市水环境质量。全面推行河长制,完成673处入河排污口排查整治、关闭搬迁2525个畜禽养殖场(户)。全面实施河流综合治理,投资6亿元完成全市23条城市黑臭水体整治。2016至2020年,全市新增城市污水处理能力19.65万吨/日,升级改造污水处理能力64.65万吨/日,集中处理率达到95%以上,出水水质均稳定达到一级A或再生利用要求。全市新建、改造污水管网471公里,累计完成雨污分流改造120公里。全市城市污水处理厂污泥无害化处置率100%。持续加强饮用水水源地规范化建设,完善饮用水水源保护区标志和隔离防护设施建设;大力推进环境问题清理整治工作,印发《全市集中式饮用水水源地环境保护专项整治方案》,持续开展饮用水水源地环境问题专项整治,完成330余个集中式饮用水水源地环境问题的清理整治,切实保障人民群众饮水安全。

坚决打好打赢渤海环境治理攻坚战

渤海环境治理攻坚战确定的36项有时间节点的重点任务,已全部达到省定目标要求。我市被生态环境部确定为全国唯一的渤海入海排污口专项整治试点城市,试点确定的5275个入海排污口,已完成监测、溯源和初步整治;2019年排查发现的渤海区域39个疑似问题入海排污口全部验收销号。10个中央资金支持的渤海生态修复工程已全部完工,龙口黄水河、泳汶河湿地建设和生态补水示范项目顺利推进。深入开展海洋生态环境保护智慧帮扶行动,“净滩行动”常态化开展,创新建立海洋生态环境保护市、县、乡、村四级网格化管理机制。全面实行湾长制,推进“互联网+海洋环保”,上线运行“数治海洋”信息采集管理系统,组织开展10次市级湾长巡湾,推动海洋生态环境问题有效解决。套子湾入选全国首批“美丽海湾”,并被评为全国三大“美丽海湾”优秀案例。

深入实施土壤、地下水和固废污染防治

打好打赢净土保卫战。从2017年开始,根据国家和省统一部署和安排,组织开展农用地土壤污染状况调查和建设用地重点行业企业土壤污染状况调查,组织开展耕地土壤环境质量类别划分,承担全省3个农用地国家级土壤修复试点工作。同时,严格建设用地准入管理,生态环境、工信、自然资源和规划等部门密切配合,依法加强建设用地再开发利用的土壤污染风险管控和修复工作,全市已经对113个再开发利用土壤污染状况进行审查。全市污染地块安全利用率达到100%,耕地安全利用率达到91%以上。积极探索危险废物新型处置方式,在国内率先开展焙烧氰化渣“点对点”定向利用豁免管理试点,破解全市黄金氰化尾渣长期贮存的历史性难题,圆满完成中央环保督察反馈的长期贮存危险废物问题的整改任务,“点对点”试点工作得到了生态环境部高度评价,并申报了国家生态环境监管工作创新典型。

积极推进农业农村污染防治

加快推进农村生活污水治理工作,编制完成《烟台市畜禽养殖污染防治规划》《烟台市农村生活污水治理方案》《烟台市农村黑臭水体排查工作方案》等规范性文件。组织开展农村黑臭水体排查工作,通过人工排查、卫星遥感、现场检测,对159个疑似水体进行了核查,发现农村黑臭水体10条,并进行了有效整治。推进农村改厕工作,完成户厕改造57万户,全市无害化卫生厕所普及率达到95%。

吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn