民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
春节为何不能像国庆一样流动?张伯礼这样解释

2021-01-04 08:06:48

来源:人民日报  



1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”。因为这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。”

张伯礼表示,现在到2月底防疫非常关键,挺过去,迎来春暖花开,加上新冠疫苗普遍接种,疫情防控形势基本就会大好转,乃至迎来决定性胜利。

张伯礼强调,多点散发是难以避免的,但中国不会再出现像武汉那样的疫情。希望大家在春节的时候少聚集,没有特殊情况,尽量不要安排外出旅游,在北京市也要尽量少聚集、少外出。

近期,多地有散发病例,有网友表示:今年春节老老实实待在家里,哪儿也不去了!

还有网友提醒:一定要注意防护!

此前,复旦大学附属华山医院张文宏医生在接受专访时表示,今年春节,希望大家坚持原来一起抗疫的策略,正视风险。能避免的聚集尽量减少,不要举办人群过多的聚会。

钟南山院士在接受央视新闻采访时表示,“双节”出行需求的增加是必然的,在中国没必要禁止出行,这是跟国外很大不同。但出行现在确实要更加重视注意。到国外的也是不鼓励,国内的是可以的,当然对国内的有一些现在已经列为中风险地区,不要去。

今年春节,你怎么过?

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn