民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
招远辛庄支部领办合作社强村富民有抓手

2020-12-31 11:31:10

来源:水母网   通讯员 赵凌云 李钰



水母网12月31日讯(通讯员 赵凌云 李钰)在建设全面小康社会的背景下如何破解农民收入不理想的问题?辛庄镇辛庄东南村党支部带头领办合作社,注册了招远市润东农业专业合作社,带领村民发展规模经营,做大做强以地瓜、苹果等农产品种植为主的特色优势产业,发展壮大村级集体经济,提高村民收入。

建成近两年逐步显成效

又是一年地瓜收获的季节,村民们纷纷在地里挖掘,脸上洋溢着丰收的喜悦。“由村党支部牵头,成立合作社,将村里资源统一整合,村集体收入增加20余万元。”合作社理事长、村支部书记徐毅说。

作为辛庄镇首批村党支部领办合作社试点村之一,辛庄东南村经过一年多的探索,成效大为显著。随着村党支部领办的合作社越办越好,村民尝到甜头,主动要求加入合作社。

党支部领办合作社发展模式,充分发挥了基层党组织服务村集体经济发展的功能,引导带动村集体经济组织发挥作用,主动谋划发展、谋划项目、谋划增收,做到了“自主决策、自主经营”,壮大了村集体经济。

跟着支部走 村民有奔头

合作社理事长、村支书任徐毅告诉记者,以前村里的农产品都是村民分散种植,品牌价值较低,缺乏市场竞争力。如今,合作社借助党支部领办的政策优势,统一管理、统一品牌、统一销售,从单打独斗变成抱团发展,实现了村民和村集体“双增收”,原先犹豫观望的村民开始转变观念,争相入社。

“跟着支部走,脱贫致富有奔头。”加入地瓜种植的贫困户王言芳说。观念转变的不只是村民,周边的许多村,像是邢家村,因为润东合作社的产业发展得红红火火,也相继动了起来,纷纷成立党支部领办合作社,把发展壮大村级集体经济与发展现代农业,推进农业产业化,做好脱贫攻坚工作,实现乡村振兴有机结合起来,推动集体经济又好又快发展。

立足“特”和“优” 农业强起来

在党支部领办合作社摸索前进的过程中,辛庄东南村围绕特色种植、规模种植,利用集体土地、流转土地和闲置资源,做大做强绿化苗木大叶黄杨种植、集约化矮砧苹果示范园、红心猕猴桃示范园等,同时积极探索实践,引进西瓜红地瓜,该品种具有优质、高产、稳产、商品率高和适应性广等优良性状,富含各种微生物、膳食纤维、淀粉、钾、钙等多种物质,具有很高的营养价值。

下一步,辛庄东南村党支部将继续加大探索力度,不断

扩大经营范围,继续引入种植新品种—釜山88樱桃小番茄,同时积极探索乡村旅游领域,利用村内闲置房屋资源开发民宿、打造度假旅游采摘项目等,努力把党支部领办合作社打造成多功能、复合型、地域性经济综合体,率先走出一条发展壮大村级集体经济的新路来。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn