民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>招远
招远辛庄镇兵妈妈王静云巾帼不让须眉

2020-12-28 18:48:50

来源:水母网   通讯员  杨继斌  丛林枫



水母网12月28日讯(通讯员 杨继斌 丛林枫 记者 彩梅)在招远市辛庄镇辛庄西北村,有一位热爱国防、全力支持儿子安心服役的“兵妈妈”,她叫王静云。 王静云生于1969年10月,是招远市辛庄镇辛庄西北村支部书记、妇联主席,在王静云少年时代,就与人民军队结下绿色情缘,小时候,她最喜欢看《闪闪的红星》、《英雄儿女》等电影,在她心目中,军人是那么崇高,那么荣耀,她梦想成为一名女兵,但由于种种原因,她的梦想没有实现。但王静云的儿子王晓坤在2010年12月成为了一名光荣的子弟兵,传递了这份成为军人的荣耀。

招远市辛庄镇辛庄西北全村275户,826人,妇女497人。王静云从事妇女工作22年来,她充分发挥妇联是党联系妇女群众的桥梁和纽带作用,为全村的妇女工作、儿童发展做出大量卓有成效的工作。她抓班子带队伍,在王静云的努力下,2017年12月辛庄西北村率先完成会改联工作,发掘了一批有影响力、号召力的女能人充实到村妇联队伍中来,提高了妇联队伍的战斗力和凝聚力。该同志坚持以身作则、为人正直、办事公道、务实,带出了一支风清、气正的妇联工作队伍,村妇联在她的带动下,积极围绕辛庄镇党委、政府及村两委的中心工作开展一系列有创意、有特色的活动,为经济发展、村级稳定做出了大量贡献。

王静云在这平凡的岗位上,勤勤恳恳务实创新,每年被评为先进个人等荣誉称号。王静云每当回想起10年前儿子参军入伍时的情景,都会心情激动,高兴之情溢于言表。为儿子即将成为一名军人而感到自豪。想想儿子也是替自己圆了一个梦想,自此成为军人的母亲感到特别骄傲。王静云说在她自己的人生中没有什么感人心动的故事,也没有什么值得夸赞的美好,只有自己一路走来,默默付出,无私奉献,无条件的支持儿子的工作,热爱儿子所热爱的国防事业,坚定的守在自己的岗位上,用自己的责任感和使命感去感染儿子,引导教育儿子成为一名合格的军人,保家卫国,就是实现了自己的人生价值。

这是寒风凛冽的冬季,王静云在大年三十的晚上,完成了今年最后一班防火任务后,接到了辛庄镇党委的通知:疫情形势严峻,村级班子必须严防死守,引导群众“不走动、不聚会、不串门”,做好村级防疫工作。作为辛庄西北村支部书记、妇联主席的王静云,立即召开村级防疫工作会,组织村两委成员开展防疫工作。在疫情期间,辛庄西北村两委,坚定的完成了8次辛庄镇党委部署的流动人口排查工作,总计排查275户,完成填写调查材料3767份。王静云还主动要求在村卡口值班,帮助从外地回来在家隔离的家庭及时送去水果蔬菜等生活用品,组织村级妇联执委给建档立卡贫困户送去爱心口罩和消毒液。元宵节前后,辛庄西北村妇联通过微信群、村级广播等形式向全村家庭发出了“抗击疫情、保卫家庭”倡议书,引导群众“不走动、不聚会、不串门”,同时积极发动群众做好“美丽庭院”创建工作。发动美丽人家积极参与“美丽庭院”百村千户打卡活动,做到在防疫中提升妇女工作,获得显著效果。王静云与辛庄西北村妇联执委在镇妇联的领导下帮助群众树立信心、战胜疫情,疏导安抚群众的焦躁情绪,使妇联组织成为群众的贴心人和主心骨。

王静云说,每次顶着寒风在卡口站岗时,都会牵挂起远在天津服役的儿子,也是因为疫情,儿子未能休假回家与她团圆,但是一想到儿子也在他的工作岗位上坚守作为一名人民子弟兵的职责,自己的心头就像燃起了一团火,儿子远在他方守家卫国,那自己就为儿子守护好这个小家,想到这里,裹挟着白雪的寒风也不冷了,路灯下的村级卡口仿佛更明亮了一些。王静云在晚上回家休息时,跟儿子通电话问起在部队的情况,儿子总说部队生活条件好,和战友一起训练丰富多彩,但作为一名“兵妈妈”,总担心疫情期间儿子在部队太过辛苦,但儿子的坚强让王静云悬在心里的石头沉了下来。这以后跟儿子的电话里,她总是鼓励儿子要坚持,要坚强,母子二人在各自的岗位上发光发热,相互牵挂又相互放心。

想起以前儿子刚参军时,因为对儿子的想念王静云去了一趟儿子所在的部队看到了儿子的战友们。和孩子们的谈心,沟通和交流问他们当兵苦不苦累不累想不想家,孩子们都说一点也不苦、也不累参军技能锻炼。儿子来到部队之后的锻炼,强大了自身体魄同时也能为报效祖国为国家镇守边疆,护一方国土。王静云看到孩子们在部队里的生活很好,部队的首长特别关心战士们,经常找战士们一起谈心,了解战士们的所思所想,对待自己的士兵就像对待自己的孩子们一样和蔼可亲,部队的领导还专程接待了王静云,儿子在部队表现很突出,王晓坤服从命令、遵守纪律,在训练中都取得较好的成绩,王静云看到了儿子的进步,感受到了作为一名军人母亲的那种无比欣慰和自豪。最能让一个母亲感到骄傲和自豪的是,孩子能有成就,哪一个家长,望子成龙望女成凤。王静云说,儿子在家的时候,是一个不爱表达,不爱沟通的内向孩子,通过在部队的锻炼,多次参加了连里组织小品、舞蹈等文艺演出,儿子所参演的小品还得过一等奖,得到了部队领导的肯定被评为优秀士官,虽然儿子在部队表现的不错,但王静云对儿子的要求一刻也没有放松过。她要求儿子在部队安心工作,加强锻炼认真学习积极向党组织靠拢做一名合格的新时代革命军人。为了强军梦,作出自己的贡献。

王静云作为一名“兵妈妈”,只是万千母亲中的一位,在我国的疆土上,有多少保卫国家保卫人民的子弟兵,就有多少位骄傲自豪的“兵妈妈”,子弟兵作为孩子是每个“兵妈妈”的主心骨和心头肉,是一个家庭的希望,更是保卫我们国家安全人民幸福的铁血钢枪,愿一腔热血暖神州大地,愿为母柔情润中华九州。

彩梅

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn