民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
发挥“关键少数”在全面从严治党中的关键作用

2020-12-24 14:03:53

来源:水母网   王晓林



习近平总书记强调:“领导机关是国家治理体系中的重要机关,领导干部是党和国家事业发展的‘关键少数’,对全党全社会都有风向标的作用。”全面从严治党,要突出领导干部这个 “关键少数”,充分发挥领导干部的示范引领作用。

“关键少数”要做“排头兵”

习近平总书记指出,“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。在领导干部的所有能力中,政治能力是第一位的,最根本的就是要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。“关键少数”要做政治合格的排头兵,就要时刻同党中央要求“对标”,坚定践行“两个维护”,凡是重大问题、重要事项、重要工作进展情况,都必须按规定及时向党中央请示报告。必须坚决贯彻党中央决策部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。必须发扬政治担当精神,切实增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,使自己的政治素质和政治能力与承担的职责任务相适应、相匹配。

“关键少数”要做“尖子生”

理论学习是一项长期的重大政治任务,需要持续推进、不断深化。习近平总书记深刻指出当前一些党员干部理论学习存在的突出问题:一是不重视的问题,“把自学变不学”;二是不持久的问题,“想起来就学一学,三天打鱼、两天晒网”;三是不深入的问题,“拿学习来装门面,浅尝辄止、不求甚解”;四是不系统的问题,“学习碎片化、随意化,感兴趣的就学、不感兴趣的就不学”;五是不过硬的问题,“理论功底还不扎实、理想信念还不够坚定”。针对理论学习存在的问题,习近平总书记发出了“全党来一个大学习”的号召。领导干部要通过理论学习增强工作的科学性、预见性和主动性,切实提高运用马克思主义立场、观点、方法指导实践、改革创新、推动发展的能力,成为新时代合格的“答卷人”。

“关键少数”要做“勤务员”

人民立场是我们党的根本政治立场。习近平总书记强调:“干部要怀着强烈的爱民、忧民、为民、惠民之心,心里要始终装着父老乡亲,想问题、作决策、办事情都要想一想是不是站在人民的立场上。”但在现实生活中,有的党员干部职务晋升了,就在群众面前耍起了官威、讲起了排场,做高高在上的“官老爷”。时间久了,官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风就滋生了,乱作为甚至消极腐败等问题就出现了。领导干部要时刻牢记“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,要始终把人民放在心中最高位置,自觉把自己作为人民的“勤务员”,解决人民群众的“急难愁盼”问题,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

“关键少数”要做“领头雁”

全面从严治党,关键在严,要害在治。党员领导干部廉洁自律是党永葆先进性和纯洁性以及创造力凝聚力战斗力的重要法宝。正如习近平总书记强调,各级领导干部特别是高级干部要从自身做起,廉洁用权,做遵纪守法的模范。同时要坚持原则、敢抓敢管,立“明规矩”、破“潜规则”,通过体制机制改革和制度创新促进政治生态不断改善,让人民群众真正感受到清正干部、清廉政府、清明政治就在身边。

抓“牛鼻子”是习近平总书记治国理政的重要方法论。抓住了“关键少数”,就抓住了全面从严治党的关键。“子帅以正,孰敢不正。”领导干部要坚持以上率下,形成“头雁效应”,形成追梦圆梦的强大力量!

(作者单位:中共烟台市蓬莱区委党校)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn