民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“十三五”巡礼全力推进实施就业和社会保障事业发展规划

2020-12-23 15:31:00

来源:水母网   记者 张奕 王一翰



水母网12月23日讯(记者 张奕 王一翰)今天,烟台市政府新闻办举行“‘十三五’成就巡礼”主题系列新闻发布会,重点发布我市“十三五”时期就业和社会保障情况。

坚守民生之本,推动实现更加充分和更高质量的就业

“十三五”期间,全市新增城镇就业65万人,其中,失业人员再就业12.5万人、就业困难人员就业2.2万人;高校毕业生总体就业率90%以上,培训城乡劳动者30.7万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全市就业局势保持稳定。

实施更加积极的就业政策。支持企业吸纳重点群体就业,加强对灵活就业、新就业形态的支持,构筑起稳就业、保居民就业政策体系。强化就业资金保障,市县两级将促进就业资金和公共就业机构经费全部纳入财政预算,支出就业创业政策资金4.9亿元。累计为8584名创业者发放创业担保贷款26.9亿元。完善和落实稳岗补贴政策,“十三五”累计发放8亿元,惠及企业3.4万户,有力支持了企业稳岗。

大力促进创业带动就业。持续深化创业型城市建设,2个县市区、6个乡镇获评省级创业型城市和乡镇。建成各类创业园区、创业孵化基地等载体73处,累计服务1.6万余人创新创业,培育、孵化创业项目3500个,带动就业13.5万人。建成烟台市创业大学,定期举办“创业训练营”等特色培训,免费培训创业者10.8万人。

统筹重点群体就业。深入实施高校毕业生就业创业促进、基层成长、就业见习和“三支一扶”计划,年均就业高校毕业生4万人,招募“三支一扶”大学生716人。健全4050、低保人员等9类困难人员就业登记和长效援助机制,落实扶持政策,发放社保和岗位补贴1.8亿元,帮扶3.2万人稳定就业,申报援助的269户零就业家庭实现“动态清零”。

强化职业技能培训。深入开展职业技能提升行动,积极推行技能等级企业自主评价和企业新型学徒制改革。争取国家新就业形态技能提升培训项目试点,开展万名技工技能竞赛,全市技能人才总量达68.6万人,高技能人才占29.6%,缓解了就业结构性矛盾,有力支撑了制造业强市建设。

完善就业服务体系。定期组织春风行动、民营企业招聘周、重点产业招聘会等线上线下服务,今年疫情期间,人社部门第一时间开行“返岗直通车”,通过包车、包机、包专列,为195家企业接回员工2万人。建立规范统一的人力资源市场,大力发展人力资源服务业,建成北方首个、山东唯一的国家级人力资源产业园,连续6年举办中国人力资本论坛。

夯实民生之基,建立更加公平可持续的社会保障制度

基本实现法定人员全覆盖。目前,全市企业养老保险参保180.6万人,在领待遇65.4万人;机关事业单位养老保险参保17.4万人,在领待遇11.4万人;城乡居民养老保险参保191.7万人,在领待遇125万人。失业保险参保127.4万人,工伤保险参保151.2万人,全面超额完成“十三五”规划目标。

社保制度体系更加完善。贯彻落实《企业年金办法》,新增实施年金制度的企业39家,形成了多层次的养老保障体系。完善失业保险市级统筹制度,为预防失业、促进就业提供了强有力支持。建立健全预防、补偿、康复相结合的工伤保险制度体系,将公务员和参照公务员法管理的事业单位、社会团体工作人员纳入工伤保险统筹。

社保待遇稳步提高。连续16年提高企业基本养老保险和工伤保险待遇,“十三五”期间企业退休人员月人均增发养老金近800元。建立居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制,城乡居民月基础养老金最低标准提高到142元,增发87元。建立失业金与最低工资标准挂钩联动机制,发放标准从月最低工资标准的75%提高到90%,启动实施失业补助金制度,为11.9万人发放失业待遇19.6亿元。规范工伤认定和劳动能力鉴定工作流程,为5.5万名工伤保障对象发放待遇30亿元。严格执行居民养老扶贫代缴、重度残疾人提前5年享受待遇等社保扶贫政策,全市累计为5.2万人次贫困人口代缴社保费526万元,为1100名贫困老年居民按时发放养老金,做到全面覆盖、不漏一人。“十三五”期间,全市按时足额发放各项社保待遇1420亿元。

基金管理运行平稳有序。严格执行社保基金财务管理制度,规范核算经办流程,确保各项基金预算落实到位。强化基金风险防控,依法查处异地重复参保、跨省重复领取待遇、冒领养老待遇等问题,确保社保基金安全完整。

经办服务更加便捷。推进社保征缴体制改革,机关事业单位、企业缴费实行社保核定、税务征收,居民基本养老保险费划转税务部门征收。全力推进社保服务“一卡通”,启动签发电子社保卡,全市社保卡持卡人数突破650万。

水母直播:

烟台“十三五”时期就业与社会保障工作情况



吴巧龄

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn