民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台将推动“人社服务快办行动”落地见效

2020-12-23 11:04:23

来源:水母网   记者 钟嘉琳 赖皓阳



水母网12月23日讯YMG全媒体记者 钟嘉琳 赖皓阳 )就业是民生之本、社保是民生之基。人社部门是重要的民生部门,群众对就业、社保的公共服务的感受非常真切。“十三五”期间,人社部门在提供便利化、网络化的公共服务方面,做了哪些改进和提高?下步是有何打算?

市人力资源社会保障局党组书记、局长姜瑞介绍说,十三五初期,人社部门就规划提出标准化、信息化、一体化人社公共服务的发展目标,积极开展人社服务快办行动,建设智慧人社信息系统,先后纳入国家、省试点,全面建立起“三个一”服务模式:

一是一体打包办

依法梳理整合人社行政权力和公共服务事项,出台规范化权责清单、一次办好清单、负面清单,确定“一次办好”事项159个,全部向社会公布。深入推进流程再造,推出就业参保、创业服务、退休等打包办“一件事”服务,推出秒办事项68个,企业稳岗返还、社保关系转移接续等实现免申报办、免手续办。比如职工退休“一件事”,不仅整合了原来分散在多个人社窗口的退休审批、养老保险待遇核定、用工备案减员等事项,还能申请联动办理医保缴费年限确认、住房公积金销户及余额领取两个其他部门事项,极大改善了企业和群众的办事体验。

二是一网简便办

建设“智慧人社”信息化平台,为服务对象建立电子档案袋,与12个部门交互数据信息、协同业务流程,电子档案袋已有数据和部门间已共享信息,不再需要企业和群众填写提交。改版建设人社局网站和微信,把政务服务事项纳入“爱山东”和“烟台一手通”APP,群众通过刷脸、扫码就可以办业务,网办率达91.4%,办事材料压减50%以上,官方微信平台连续3年获评“山东最具影响力市直机构政务微信”。

三是一窗提速办

加强人社系统行风建设,大力推进服务窗口转作风、提效能,利用市民中心启用的有利契机,积极推进市、县两级人社综合柜员制改革,致力打造“前台综合受理、后台分类审批、任务智能推送”的综合服务模式,让企业和群众少跑腿、少排队,目前市人社局和芝罘区、开发区等区市人社综合窗口已全面投入使用,窗口服务实现由“单项经办”向“全科受理”转变。三个一服务模式的确立,让我们的服务对象可以在一个窗口、一个平台,提交一份表单、一次信息,即可一次受理办好,创造出“人社服务快办行动”的烟台经验,有关做法经验被人社部、省人社厅发布,受到企业和群众广泛好评。

下步,人社部门将围绕我市建设掌上办事之城,推动“人社服务快办行动”落地见效,实现全面网办、全程网办、全市通办,权力打造无缝隙、有温度的人社服务体系,不断提升企业和群众办事便利度和满意度。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn