民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
“十三五”期间全市新增城镇就业65万人  发放创业担保贷款26.9亿元

2020-12-23 10:27:45

来源:水母网   记者 赖皓阳 钟嘉琳



水母网12月23日讯(YMG全媒体记者 赖皓阳 钟嘉琳 )今天上午,市政府新闻办召开发布会,公布“十三五”期间我市就业和社会保障情况,市人社局党组书记、局长姜瑞做情况介绍。

“十三五”期间,我市大力实施就业优先战略,推动实现更加充分和更高质量的就业,全市新增城镇就业65万人,其中,失业人员再就业12.5万人、就业困难人员就业2.2万人;高校毕业生总体就业率90%以上,培训城乡劳动者30.7万人,城镇登记失业率控制在3.5%以内,全市就业局势保持稳定。

实施更加积极的就业政策

市政府先后出台实施就业优先战略行动方案、进一步稳定和扩大就业的意见等10余个文件,围绕缓解就业结构性矛盾、提高就业质量、应对疫情冲击,推出降费减负、援企稳岗、鼓励创业等一揽子高含金量的政策举措,支持企业吸纳重点群体就业,加强对灵活就业、新就业形态的支持,构筑起“十三五”期间稳就业、保居民就业政策体系。强化就业资金保障,市县两级政府将促进就业资金和公共就业机构经费全部纳入财政预算,支出就业创业政策资金4.9亿元。落实支持中小微企业发展的扶持政策,提高创业担保贷款额度,降低政策门槛,累计为8584名创业者和企业发放创业担保贷款26.9亿元。完善和落实稳岗补贴政策,疫情期间创新实行“免申报发放”,“十三五”累计发放补贴8亿元,惠及3.4万户企业,有力支持了企业稳岗。建立完善失业动态监测、预警和预防调控“三位一体”工作机制,有效防范化解了失业风险。

大力促进创业带动就业

持续深化创业型城市建设,构建文化引领、平台支撑、能力提升、服务助推“四位一体”的大众创业服务机制,2个县市区、6个乡镇获评省级创业型城市和乡镇。建成各类创业园区、创业孵化基地等载体73处,其中,国家级创业平台2家,省级创业示范平台10家,市级创业示范平台16家,累计服务1.6万余人创新创业,培育、孵化创业项目3500个,带动就业13.5万人。其中,服务高层次人才创新创业180余人,服务创业大学生5984人。开展“创业在烟台”主题宣传,举办创业大赛,选树创业典型,营造敢为人先、宽容失败的创业氛围。强化创业服务,建成了烟台市创业大学,开展系列特色创业培训,定期举办“创业训练营”,培训创业者10.8万人。

统筹重点群体就业

深入实施高校毕业生就业创业促进、基层成长、就业见习和“三支一扶”计划,定期举办重点高校毕业生推介会、驻烟高校双选会等专项招聘活动,年均就业高校毕业生4万人,招募“三支一扶”大学生716人,涌现出“全国十大最美基层高校毕业生”王辉等基层就业典型。健全4050、低保人员等9类困难人员就业登记和长效援助机制,落实扶持政策,发放社保和岗位补贴1.8亿元,帮扶3.2万人稳定就业,申报援助的269户零就业家庭实现“动态清零”。扎实开展就业扶贫,分类施策扶持就业,2018年以来帮扶218名法定劳动年龄段内有劳动能力、有就业意愿的建档立卡贫困人口实现就业。加强与德州、重庆巫山就业扶贫协作,赴两地举办招聘会87场,发布岗位7万个,实现就业1125人。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn