民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
从“四史”之新中国史中汲取经验和智慧

2020-12-17 08:31:55

来源:水母网   陈海涛



《习近平谈治国理政》第三卷收录了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话——《持续推动全党不忘初心、牢记使命》。总书记在这篇重要讲话中指出:“要把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。”这是我们党第一次在历史学习教育中系统提出“四史”。其中,新中国史是中华人民共和国史的简称。它是新中国诞生后,我国社会及社会和自然界关系的历史,是正在行进发展着的中国历史。“历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。只有了解一个国家从哪里来,才能弄懂这个国家今天怎么会是这样而不是那样,也才能搞清楚这个国家未来会往哪里去和不会往哪里去。”新中国史迄今已逾70年,这部恢弘的历史中有经验,也有教训。它是最好的教科书,也是最好的营养剂、清醒剂,我们要从中汲取营养和智慧,把这门必修课修好。

从新中国史学习中

认识和把握社会主义建设规律

什么是社会主义、怎样建设社会主义,这是社会主义建设规律的基本问题。早在建党之初,我们党就把社会主义写在了自己的思想旗帜上,继而通过艰苦卓绝的新民主主义革命为社会主义革命和建设提供了根本的前提和条件。正如毛泽东所说的那样,“只有经过民主主义,才能到达社会主义,这是马克思主义的天经地义”。新中国成立后,基于中国经济文化落后的基本现状,我们党对“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个基本问题进行了坚持不懈的探索。这一探索以学习苏联起步,通过学习苏联社会主义建设的经验,为进一步探索社会主义建设道路奠定了初步的物质文化基础,建立了一整套制度、体制和管理方法。但由于苏联模式并不完全符合中国实际,特别是苏共二十大后,基于我们一直照搬和借鉴的苏联体制弊端已经暴露,我们党开始尝试独立自主地探索符合中国实际的社会主义建设道路。这一艰苦的探索取得了巨大成就。但由于主客观原因的限制,我们党没有回答好“什么是社会主义、怎样建设社会主义”的问题。正如邓小平后来所说的那样,“什么叫社会主义,什么叫马克思主义?我们过去对这个问题的认识不是完全清醒的”。但是,这一时期的探索无论是成功的经验还是失败的教训,都是一笔宝贵财富。我们党也正是在总结正反两方面经验教训的基础上,逐步形成和发展出了一条基于社会主义初级阶段基本国情基础上的中国特色社会主义道路。经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。正如习近平总书记所言,“我们对社会主义的认识,对中国特色社会主义规律的把握,已经达到了一个前所未有的新的高度,这一点不容置疑”。

从新中国史学习中

牢记党的初心和使命

争取民族独立、人民解放,实现国家富强、人民富裕,是近代以来中国人民必须完成的两大历史任务。中国共产党一经成立,就义无反顾地担负起了这个历史使命。新民主主义革命的胜利,标志着民族独立、人民解放历史课题的解决。新中国成立后,为着实现国家富强、人民幸福,我们党在进行社会主义建设探索的同时,一以贯之地把实现现代化作为奋斗目标。尽管探索出现过曲折,但实现现代化的目标从未改变。1954年,周恩来在第一届全国人民代表大会上首次提出四个现代化目标,即现代化的工业、农业、交通运输业和国防。从1959年末至1960年初,毛泽东在读苏联《政治经济学教科书》笔记中,提出了“工业现代化,农业现代化,科学文化现代化,国防现代化”。1964年,周恩来在全国人大三届一次会议上正式把“四个现代化”表述为“全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化”。1978年,十一届三中全会实现了把全党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的伟大转折。邓小平指出:“我们从80年代的第一年开始,就必须一天也不耽误,专心致志地、聚精会神地搞四个现代化建设。”按照既有的“三步走”战略目标和战略部署,党的十九大对新时代社会主义现代化又作了新的科学谋划,即在全面建成小康社会、实现第一个百年目标的基础上,分“两个十五年”完成第二个百年目标,实现社会主义现代化。习近平总书记在十九大报告中强调,党的初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。正是因为一代代共产党人不忘初心、接续奋斗,今天,我们才比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。

从新中国史学习中

更加坚定“四个自信”

大量事实表明,对历史的认知是一个民族、国家的精神支柱之一,决定着一个民族、国家对未来的追求。从历史上看,任何一个政权都高度重视对历史特别是对国史共识和认同的构建。新中国史是一部不平凡的历史,它铸就了中华民族战天斗地的历史篇章。对新中国史的共识和认同,关乎对社会主义制度及中国特色社会主义的认同。一旦对新中国史的认同出现偏差,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信必然出现危机。毛泽东说过:“历史上不管中国外国,凡是不应该否定一切的而否定一切,凡是这么做了的,结果统统毁灭了他们自己。”历史是最好的镜鉴。对我们党来说,苏共之殷鉴不远。上世纪80年代末90年代初,一些反共反社会主义势力利用戈尔巴乔夫提出的“人道的民主社会主义”,大肆歪曲十月革命及苏联社会主义历史,再加上苏共对历史进行的“重新评价”,导致社会思想大混乱,民族精神陷于崩塌。可以说,这是苏共亡党亡国的重要原因之一。这一惨痛的教训告诉我们,历史认同一旦决堤,势必导致现实的思想混乱,并给政治认同带来毁灭性的灾难。当前,我们在意识形态领域面临着思想多元、认识分化的严峻挑战。国内外敌对势力为了颠覆我国的社会主义政权,也总是把歪曲、丑化、妖魔化党的历史、共和国的历史及党和国家领导人的历史作为手段。其目的,无非是造成我国社会的思想混乱,进而破坏人民群众的历史认同和政治认同。现实的困惑往往与历史的迷雾相关,要巩固全党全国人民的共同思想基础,凝聚社会共识,必须加强对新中国史的研究和学习,这是坚定“四个自信”的宝贵资源和必然要求。

(作者单位:中共烟台市委党校)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn