民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“十三五”时期,烟台以新发展理念为引领,顺利完成全面建成小康社会目标

2020-12-06 08:03:08

来源:水母网   YMG全媒体记者 侯召溪



山东港口烟台港向海图强,打响“快速烟台港”品牌。YMG全媒体记者 刘洁 摄

时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

“十三五”时期,面对复杂严峻的外部环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,烟台认真落实习近平总书记视察山东、视察烟台重要讲话和重要指示精神,在省委、省政府正确领导下,牢固树立新发展理念,深入实施新旧动能转换重大工程,积极应对新冠肺炎疫情,推动高质量发展取得显著成效,顺利完成全面建成小康社会目标。

2019年,地区生产总值完成7653.45亿元,城乡居民人均可支配收入达到37783元,均比2010年提前一年实现“两个翻番”目标;三次产业结调整为7.2:41.6:51.2,实现了由“二三一”向“三二一”的历史性转变;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重48.3%,比“十二五”末提高7.2个百分点,城镇登记失业率控制在2.4%以内……一系列耀眼的发展数据成为最好的佐证,见证着这座城市新的历史性跨越。

转型再塑

聚焦高质量发展目标

加快布局现代化经济体系

产业是立市之本、兴市之源、强市之基,是实现高质量发展的关键支撑。过去五年,我市抢抓列入山东省新旧动能转换综合试验区“三核”之一的重大历史机遇,改造提升传统动能,培育壮大新动能,新旧动能转换初见成效,高质量发展格局初步成型。2019年“四新”经济投资占固定资产投资的比重为57%;规模以上工业战略性新兴产业产值占规模以上工业总产值的比重为22.5%。

一批重大产业项目加快布局调整。万华百万吨乙烯、中国东方航天港、山东宝雅·一汽吉林新能源汽车等标志性、引领性重大工程落地建设。通用东岳汽车新车型、CVT变速器、海尔智慧厨房互联工厂等一批项目建成投产。 一批优势产业集群加速崛起。烟台生物医药产业、先进结构材料产业入选全国首批66个国家级战略性新兴产业集群,数量居全省首位,新材料、高端化工、海洋牧场、医药健康4个产业集群入选首批省级“雁阵形”产业集群。海洋主要产业产值年均增长10.7%,国家级海洋牧场示范区达到14个,占全国的1/8,海洋牧场总面积105万亩。

一批龙头企业强势昂起。2019年新增国家级制造业单项冠军企业2家,省级独角兽企业2家、“专精特新”企业51家、瞪羚企业33家;南山、招金、瑞康等企业入围中国企业500强,张裕、冰轮等企业进入各行业品牌价值榜单,烟台荣获“2019中国品牌城市”称号。

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。五年来,我市深入实施创新驱动战略,创新型城市建设取得成效。加快建设重大科创平台。与中科院兰化所合作建设先进材料与绿色制造山东省实验室,与中科院上海药物所合作共建环渤海新药创制高等研究院,与中国农科院、中国农业大学等合作共建山东苹果·果业产业技术研究院。烟台已建成省级以上创新平台540家,其中国家级109家。2019年全市有22个项目获省科技奖、占全省1/5,6个项目获省科技进步一等奖、居全省首位。

攻克一批关键核心技术。2019年全社会研发投入总额189亿元,居全省第二位。中集“蓝鲸2号”等一批关键技术填补国内空白,睿创微纳成为全国首批、全省首家科创板上市企业,世界首台4500水马力涡轮压裂车项目实现重大突破,高铁、核电、大飞机、海工装备、生物医药等“大国重器”频现烟台元素。企业创新主体作用凸显。2019年高新技术企业数量达到635家,是2016年的2.1倍。今年前三季度,尽管受疫情影响,烟台高技术制造业增加值依然增长6.9%,占规上工业增加值的比重为14%,比上年同期提高0.7个百分点。

推动高质量发展,重大基础设施建设是重要支撑。这五年,尤其是近两年多来,烟台重大基础设施建设实现历史性突破、城市功能品质全面提升——龙烟铁路建成运营,大莱龙铁路扩能改造工程全线铺开,潍烟高铁、莱荣高铁推进速度加快,铁路运营里程突破600公里;蓬栖高速、龙青高速、文莱高速建成通车,高速公路通车里程达到670公里,居全省第二位;烟台蓬莱国际机场二期、老岚水库开工建设,烟台港西港区一期工程竣工投产;幸福新城、海上世界、芝罘仙境、八角湾中央创新区等九大片区建设全面起势……烟台交通、能源、水源等要素支撑更加有力,中心城市龙头高昂。

用好“关键一招”以改革为突破口,抢抓自贸区建设机遇,聚力建设新时代改革开放高地改革开放,是烟台最鲜明的城市特征。

烟台牢牢把握总书记“用好改革开放关键一招”的重要指示精神,坚持一手抓改革、一手抓开放,不断增强发展的内生动力。以改革为突破口。烟台从制约高质量发展的体制机制和重点领域改起,突出问题导向、目标导向和结果导向,进入了历史上改革领域最广、力度最大的新时期,改革呈现出全面展开、全域延伸、全力突破的新格局。

企业改革树立万华“混改”全国典型。烟台全面推广万华改革发展经验,大力实施混合所有制改革“三年行动计划”,万华化学集团完成重大资产重组和整体上市,成为山东省首家整体上市的国有控制公司,入选全国“双百企业”。

园区管理体制改革全省率先。烟台开发区、招远开发区、龙口开发区、莱州开发区试点任务全部完成,内设机构和员额总数分别压减60%和80%。按照在全省率先铺开、率先见效的目标,目前正全力推进“8+3”非试点园区改革,激发园区发展活力。

流程再造在全省率先破题。实现了“一枚印章管审批”,商事制度改革做法被国务院办公厅通报表扬。在全省率先完成政务数据归集,上线运行“烟台一手通”APP,推出1400多个政务服务事项,涵盖医保社保等16个领域。

投融资改革持续发力。改组成立了蓝天、国丰、财金、水业、轨道交通集团、国有资本运营集团等6个投融资公司,打造集“发展建设、综合管理、资源组织、产业驱动”于一体的城市运营商,推动国有资本良性循环、滚动发展。

近两年来,烟台累计争取省级以上改革试点389项,其中国家级150项。一批多年想解决而没有解决的历史遗留问题实现了突破,一批事关长远和全局的重大改革事项走在了全省前列,一批自主改大胆试的改革探索在全国产生了影响。

改革添活力,开放增动力。五年来,烟台全力打造对外开放新高地。“四园两区”建设初见成效,中国(山东)自由贸易试验区烟台片区获批建设,烟台国际招商产业园全面起势,开发区SK饱和聚酯树脂材料、福山区大唐5G应用产业园、高新区金山湾绿色环保水资源综合利用等项目签约落地,牟平区丰金生物制药项目一期投入使用。山东中日产业技术研究院落户烟台,中意产业园挂牌成立。对“一带一路”沿线国家和地区进出口增长10%以上,一般贸易进出口占全市贸易总额的43%,服务贸易进出口增长15%。欧亚班列发运86列。“双招双引”成效持续扩大,引进中海油LNG、华为大数据产业园等投资10亿元以上项目155个,实际到位市外资金1385亿元。

人民至上

坚持以人民为中心

持续增进人民福祉

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”这是总书记作出的庄严承诺,也是我们一切工作的出发点和落脚点。

烟台牢牢把握总书记“扎实实施乡村振兴战略”的重要指示精神,高标准打造乡村振兴“齐鲁样板”的烟台篇章。

推进精准脱贫。2018年基本完成脱贫任务,2019年进入巩固提升阶段,全市建档立卡贫困人口全部实现稳定脱贫。

打造乡村振兴“齐鲁样板”。设立48亿元的乡村振兴重大专项资金,创建省市级乡村振兴齐鲁样板示范区12个。出台苹果产业高质量发展意见,推动苹果产业全面转型升级。新认证“三品一标”264个,新增国家级农业产业化龙头企业2家,农产品质量和竞争力稳步提升。

绿山青山就是金山银山。五年来,烟台深入践行绿色发展理念,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战。集中开展城市扬尘综合整治,改造燃气锅炉138个,淘汰国二及以下柴油货车3846辆。投资46.4亿元实施66项全域治水工程,获得“全国水生态文明城市”荣誉。渤海区域一二类水质比例达到98.6%。新造和生态修复林地14万亩,昆嵛山生态保护良好,赤松林入选“中国最美森林”。加快建设长岛海洋生态文明综合试验区,长岛被生态环境部命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

坚持人民至上,不断造福人民。“十三五”时期,烟台民生支出占财政支出比重维持在75%左右,全面建立涵盖养老、医疗、失业、工伤、生育五项社会保险的制度体系。

实施全民参保计划。2019年全市基本养老保险、基本医疗保险参保人数分别达到316.32万人和631.97万人,均提前完成规划目标。推动实现更高质量和更充分就业。2016至2019年,累计城镇新增就业超过56万人,城镇登记失业率均控制在3.3%以内。基本公共教育服务和教育综合改革取得突破,累计投资101.84亿元,建设校舍面积333.79万平方米。卫生健康服务持续加强。每千人拥有职业医师数量2.86人,提前完成规划目标。烟台山医院莱山新院区投入使用,国际肿瘤医学中心主体封顶。拥有各级医疗卫生计生机构5857个,医疗卫生机构床位4.24万张。

五年栉风沐雨,五年砥砺奋进。“烟台五年来取得的发展成就可圈可点,为‘十四五’新的跨越发展蓄积了强大力量。”鲁东大学教授李世泰如此评价。

历史的指针,指向新的刻度。

第一个百年奋斗目标实现胜利在望,第二个百年奋斗征程即将开启。此时此刻,站在历史交汇点上,展望“十四五”光明前景,烟台正以昂扬的奋斗姿态,努力开启高质量发展的新征程。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn