民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中国·烟台“一带一路”对话东盟专场活动昨日举行

2020-12-05 07:45:36

来源:水母网  



水母网12月5日讯(YMG全媒体记者 刘洁 摄影报道)携手东盟,共赢新未来。昨日下午,中国·烟台“一带一路”对话东盟专场活动举行,烟台连线中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁、中国马来西亚商会会长方维城、中国新加坡商会会长王子元,共话“一带一路”合作,同谋新格局下新发展。

11月,我国与东盟签署《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》,与东盟的进一步合作成为一个巨大的发展风口。此次活动的举行,正是烟台借势国家战略,继续深化与东盟合作的扎实行动。

中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁对此次活动给予高度评价:“此次活动的举行是烟台践行‘一带一路’战略,积极融入双循环发展新格局,深化与东盟经贸合作的很好的尝试。未来,我们理事会也将推动中国与东盟在物流、食品、医药等领域的行业商协会机制在烟台落地。”活动上,许宁宁还对《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)》做了详细的解读,方便东盟方和烟台企业全面了解并利用好这一协定。

今年,是中国—东盟自贸区建成10周年,在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,烟台正进一步深化与东盟各国的经贸合作与往来。

数据显示:今年前10个月,烟台与东盟进出口总额306.9亿元,增长40.6%,占全市总额的12.1%。利用外资方面,截至2020年9月,烟台累计吸引东盟国家投资项目540个,合同外资35.5亿美元,实际外资26亿美元,分别占全市总数的3.9%、4.9%和7.1%。全市累计在东盟投资企业(机构)57个(新加坡15个、印尼9个、马来西亚9个、泰国8个、柬埔寨7个、菲律宾缅甸越南合计9个),中方协议投资额18.2亿美元,占全市的21.7%,投资行业涉及铝制品、橡胶制品、机械设备、生物制药、纺织品、矿产品开采加工、房地产、贸易等,烟台与东盟国家正越走越近。

东盟是烟台重要的经贸合作伙伴,东盟与烟台在产业结构上具有很强的互补性,是烟台开展贸易和投资合作的重点地区。长期以来,烟台与东盟国家在政治、经济、人文等各个领域取得了丰硕的交流合作成果,即使在今年新冠肺炎疫情给全球投资和贸易带来下行压力、对国际经贸交流活动造成一定影响的大形势下,烟台与东盟依然保持频繁的线上线下互动。“今年1月份,我们在北京与东盟有关国家驻华大使及参赞、主要商协组织、大企业代表举办了对接东盟合作会议,开启了新的合作篇章;7月,我们又相聚云端,共同举办了烟台—东盟进出口商品云洽会,达成了一批贸易合作意向;9月,在‘山东与世界500强连线’东盟专场暨新加坡-山东企业对接交流会上,我们又举行了烟台分会场活动,进一步增强了互信合作。”烟台市人民政府副秘书长、市商务局局长、投资促进中心主任陈新姿表示,通过举办这次对话东盟专场活动,希望推动双方在更多领域达成更多合作共识。

抓住机遇,深化合作,中国马来西亚商会会长方维城早已在筹谋,“2020年,特别是伴随着《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)的签署以及马来西亚‘工业4.0计划’政策的支持,我们将结合烟台市电子信息、装备制造、高端化工等八大主导产业优势,期待从烟台的企业获得更多高质量和高科技含量的投资,促进双方企业尤其是在工业机械、电子商务和数字经济等新兴产业和领域方面的合作。”

活动上,烟台市商务局还与中国新加坡商会签订战略合作关系备忘录,未来,双方将在更多领域开展深度合作。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn