民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
全球顶尖科学家在烟台共商后疫情背景下的健康产业

2020-12-04 16:59:27

来源:水母网  



水母网12月4日讯(记者 信召红 通讯员 郭健 摄影报道)正在烟台举办的第二届国际健康产业大会上,来自美国、德国、英国等11个国家的2位诺奖获得者、20多位院士、30多位医科大学校长和医院院长、企业家通过线上线下集聚烟台,共商后疫情背景下的健康产业,为烟台健康产业发展出谋划策。

2013年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国科学院院士、斯坦福大学分子和细胞生理学教授Tom Sudhof和2014年诺贝尔生理学或医学奖获得者、美国科学院外籍院士、欧洲科学院院士、挪威科技大学卡夫利科系统神经科学研究所和记忆生物学中心创始主任Edvard Moser分别就脑科学、脑神经的运动规律、记忆等做了精彩演讲。加拿大皇家科学院院士王玉田和卓敏两位科学家也聚焦脑神经和脑科学分享了他们的研究成果。

新西兰皇家工程院院士、利兹大学康复机器人中心主任、国际健康产业论坛理事会主席谢胜泉教授指出:“科技的本质是改善我们的生活品质,增强我们抵御各种疾病和风险的能力,提升我们的幸福感。面对诸多困难,我们全世界应该携起手来,团结合作,迎难而上,主动应对,共同抗疫。在座的有世界顶尖科学家,有科技工作者、医疗工作者,有政府领导,有企业家,我们需要齐心协力,全球合作。我相信,尽管这次疫情对全世界的打击和影响是深远的,但疫情之后,我们人类的科技实力将更加强大,我们的健康产业将迎来新一轮发展机遇。”

德国工程院院士、牛津大学教授Peter Sachsenmeier 着重分享了AI与医疗健康结合如何促进智慧健康产业的发展,他说我们正在朝着医疗4.0时代转变,推动我们的康复医疗和互联网医疗产业发展。英国皇家工程院院士、帝国理工学院哈姆林医疗机器人中心创始人、上海交通大学医疗机器人研究院院长杨广中教授分享了医疗机器人产业的最新进展和应用前景。他认为,随着AI等新技术的发展和壮大,医疗机器人将呈现小型化、便利化、精准化、智能化等特点。英国皇家工程院院士、意大利热那亚理工学院副院长Darwin Caldwell分享了他们团队在医疗机器人和辅助手术与精装医疗领域的应用,通过数字化影像系统和AI结合,是实现精准医疗的有效手段,将大大提升微创手术医疗水平。

加拿大皇家工程院院士、不列颠哥伦比亚大学教授Victor Leung在演讲中提出,生物芯片和可穿戴和移动医疗、5G通信、个性化医疗的结合,将变得更为普遍,基因技术的应用将更加成熟。国际健康产业论坛秘书长罗军教授对通过基因检测实现重大疾病早期筛查和早期干预非常看好,目前通过基因检测和干预对乳腺癌、遗传疾病等重大疾病提前干预效果明显。他认为,随着基因技术、AI、可穿戴技术的交叉融合,健康管理的概念和内涵已经发生重大改变。

瑞典皇家工程院院士、中国科学院外籍院士Anders Lindquist 在演讲时指出:AI和数学结合,将为健康提供新的动能,推动医疗健康产业新的发展。德国工程院院士、不来梅大学教授教授Otthein Herzog和英国皇家工程院院士、新加坡国立大学原副校长、静电纺丝研究中心主任分别发表了“人工智能与健康”、“智能生物材料和医疗保健”的专题演讲。广州医科大学校长王新华教授围绕医疗高层次专业人才培养等内容作了精彩演讲。

来自线上线下的3000多位代表对本次大会的专业性、国际性、权威性高度认同,认为在当前疫情大背景下,国际健康产业论坛理事会能够组织这样高层次的国际交流活动,专题探讨医疗新技术、健康产业新趋势,对于推动我国健康产业高质量发展是十分必要的。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn