民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国际新闻
北美观察丨美国养老院疫情凶猛 住院人数再创新高

2020-12-04 15:58:54

来源:央视新闻客户端  



美国卫生保健协会和美国国家辅助生活中心(AHCA/NCAL)当地时间12月1日发布报告称,美国养老院最近报告的新冠病毒确诊病例已达春季以来的阶段性新高,其中尤以中西部地区最为严重。而截至12月2日,美国新冠肺炎住院人数首次超过10万,再创新高。疫情肆虐之际,由于联邦层面的疫苗计划和纾困谈判均不给力,外界对于美国能否尽快控制疫情、复苏经济,都打上了一个大大的问号。

△CNN报道,最新报告显示,美国养老院新冠肺炎确诊病例创春季以来最高

养老院报告春季以来最多病例

美国卫生保健协会和美国国家辅助生活中心(AHCA/NCAL)12月1日发布报告称,美国的养老院最近报告了春季以来最多的新冠病毒确诊病例,这一情况与全美范围内的感染率激增有关。

“随着新冠病毒在普通人群中肆意传播,而长期护理设施由于无症状感染或症状出现前的感染而无力阻止病毒传播,我们最坏的担忧已经成真。”美国卫生保健协会和美国国家辅助生活中心总裁兼首席执行官马克·帕金森在一份声明中说。

上述报告显示,美国中西部地区的养老院疫情特别严重,自9月中旬以来,每周病例增加了400%以上。在11月15日—21日的一周,全美49%的养老院新增病例来自中西部地区。

报告同时显示,从9月中旬到11月中旬,全美范围内的养老院每周新增病例增加了177%。新增病例增加的同时,养老院新冠病毒死亡病例也在上升。

报告引用了约翰斯·霍普金斯大学和美国医疗保险和医疗补助服务中心的数据。健康专家表示,病毒的社区传播加剧,是养老院病例激增的重要迹象。

“鉴于我们的老年人口是最脆弱的,而且全美疫情的扩散没有停止的迹象,美国疾病控制与预防中心(CDC)应该最优先考虑向长期护理设施的住户和工作人员提供疫苗。”帕金森说。

△《华尔街日报》报道,美国CDC专家小组建议给医护人员和养老院接种首批新冠疫苗

养老院住户有望接种首批疫苗

美国疾病控制与预防中心12月1日投票决定,建议美国各州和地方政府优先考虑将医疗工作者、养老院的长期住户及护理人员作为新冠疫苗的首批接种对象,这一群体覆盖约2400万人,包括约2100万医护人员和300万长期护理设施住户。

美国疾病控制与预防中心的顾问小组——免疫接种咨询委员会——当日在网络视频会议中以13比1的投票结果做出了上述决定。该委员会由美国科学专家组成,作为顾问小组的建议并不具有约束力,但几十年来,它的建议得到了医学界的广泛关注,被认为对美国疫苗接种计划的范围和资金起到决定性作用。

该顾问小组表示,医疗工作者是抗疫工作的重中之重,应把他们列为首批接种对象。此外,官方数据显示,新冠疫情在美国暴发以来,近四成死于新冠病毒感染的是来自养老院的长期住户及护理人员,因此,建议也将这一群体作为首批接种对象。这些建议如果得到联邦政府部门的批准,它将成为美国疾病控制与预防中心关于新冠疫苗接种的官方建议,为各州政府提供指导。

△CNN称,美国创新冠疫情住院纪录

疫苗计划、纾困谈判仍不给力

养老院疫情背后,则是全美疫情持续恶化的现实。新冠肺炎追踪项目(COVID Tracking Project)统计显示,截至12月2日,美国接受住院治疗的新冠患者人数首次超过10万人,这几乎是新冠病毒春季暴发期间的两倍。该项目通过官方推特表示,随着目前住院人数达10万人,假期后短暂下滑的新增死亡病例开始反弹,这与劳工节后发生的情况类似。

据彭博社报道,在纽约州、宾夕法尼亚州的带动下,美国人口最稠密的东北部地区新冠肺炎住院人数在过去14天激增63%,至14071人。美国纽约州州长安德鲁·科莫12月1日在记者会上指出,纽约州目前住院人数已达3774人。

科莫表示,联邦计划存在重大疏漏,将显著阻碍疫苗接种的有效实施。他指出,联邦政府不仅没有向各州提供任何资金,而且现有的联邦计划也没有提出任何有效方案来将疫苗提供给非洲裔美国人、棕色人种和贫困社区,而这也将意味着疫苗计划几乎不可能成功。

科莫此前表示,美国各州总计需要耗费80亿美元才能完成疫苗运送工作,但联邦政府至今只提供了2亿美元。

除了针对疫苗的质疑,目前美国社会对于新一轮纾困措施迟迟无法出台的现实,几乎已经失去耐心,这也令不少国会议员在各自选区面临着巨大压力。在这种情况下,来自参众两院的一些议员日前公布了一项规模为9080亿美元的救助提案,希望在民主党和共和党领导人的立场之间找到折中。

《华尔街日报》称,这一提案将持续到2021年3月,其中包括两党寻求的一些措施,包括对州与地方政府拨款1600亿美元,这一直是国会博弈的最大症结点之一。该提案还包括为薪资保护计划拨款2880亿美元,为分发新冠疫苗的行动拨款160亿美元,为学校拨款820亿美元,为房租援助拨款250亿美元,为额外失业救济拨款1800亿美元,包括直到3月底的每周300美元失业补助。此外,该计划还将为航空公司拨款170亿美元。

但据CNBC报道,共和党籍参议院多数党领袖米奇·麦康奈尔对试图打破立法僵局的跨党派9080亿美元刺激计划并不感冒,他想要的是在今年内通过约5000亿美元的针对性纾困法案。这一消息又给市场泼了一盆冷水,让外界联想到几个月来一模一样的两党拉锯模式。

目前,经济学界对于纾困法案难产的质疑越来越大。美联储主席鲍威尔12月1日重申他的观点称,额外的政府支出将支持更持久的经济复苏。他在参议院听证会上表示,疫苗可能是隧道尽头的光,但推出一些财政支持将真正有助于经济的长远发展。

(央视记者 顾乡)


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn