民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】公交优先是城市和谐法则

2020-12-04 10:00:33

来源:水母网   姜春康



作者 姜春康

这几天,YMG全媒体报道了烟台市区装了13个路口的“绿色按钮”,引起关注。的确,用好这样的“生命按钮”,事关重要。关于城市交通,同样需要关注“公交优先”这一城市交通文明法则。 公交优先,让城市精细化管理变得更加智慧。

众所周知,通过空间和时间这两方面,为公交车提供优先权,必然能提高公交运力,让公交车分担更多的出行压力,这是城市发展的必然趋势。在烟台,早在几年前就在1路和5路公交车全线25个路口全部实现了信号优先路口信号灯的“红绿配时”,会优先保证公交车通行,公交车平均每班比之前提速了5分钟。这也意味着烟台市区智能交通公交信号优先系统有了成效,我市已迈入“信号优先”时代。“交通信号公交优先”,既让缓解交通拥堵,又能提高道路通行效能。

公交优先,让城市交通更文明和谐。在我市,一直推行公交先行,除了创建“公交线路早晚高峰运行速度将提高10%左右,车均延误将减少10%以上、平均停车次数减少8%以上外,交警部门在芝罘区北马路开辟的公交专用道也堪称标杆——这条2.5公里公交专用道如一条华美丝带,披在了城市交通的颈项上,切切实实让“公交优先”落到了实处。

车流人流高峰时,车辆往往形成蜿蜒曲折长龙,尤其对公交车来说,穿梭在轿车和人流中,纵使司机有千般武艺,在遵守交通规则和保证安全的情况下,依然要小心翼翼。专用道的出现,确保了“公交优先”,虽然看起来是“割地专用”让其他路更瘦,但本质上却抓住了症结所在——对中国许多城市的交通拥堵现状而言,除去道路本身宽度外,更重要的一点,就是交通秩序的通畅。

“公交优先”,表面上看似让私家车吃了亏,实则保证了大多数人的利益,这更关乎城市和谐。公交优先除了能节省时间缓解拥堵外,“智能交通系统”还能起到规范交通秩序,提升城市文明形象的作用,有效治理城区乱停车、乱行车等交通违法行为,降低交通违法率和交通事故率,数据显示,非现场执法量将提高100%以上,重点交通违法率降低50%以上。这显然更符合大多数市民的利益和实际需求。

堵车,已成我国各城市交通痼疾。公交优先,无疑是改变“交通破窗理论”的良方——“破窗理论”告诉我们,一个房子如果窗户破了,没有人去修补,隔不久,其它窗户也会莫名其妙地被人打破。用在交通上就是,如果抢道乱行车不遵守交通规则的人多了,可能更多人去效仿,从而导致秩序的混乱,呈现出来,就是整体的无章法,如果不将不守法者的行为尽早掐死在萌芽状态,就会引起“变相诱导”作用,而让公交优先,更容易形成整体的城市交通法则和文明示范。

无论公交优先还是公交专用道的出现,都生动告诉我们——城市交通,需要人人维护,从而人人受益,今日我们给予公交优先的特殊恩泽,它就将以秩序井然的形式回馈,反哺的更是人人提高效率的和谐和文明。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn