民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
把居民平凡小事记挂心上!烟台"最美楼长"书写暖心担当

2020-12-04 08:35:07

来源:水母网   YMG全媒体记者 钟嘉琳



水母网12月4日讯(YMG全媒体记者 钟嘉琳 通讯员 崔荔媛 王宗华)在芝罘区奇山街道四眼桥社区上夼西路14号楼,有一位家喻户晓的“最美楼长”——今年65岁的蔡德琴。她已经坚持担任楼长16年,成为四眼桥社区最资深的楼长之一。

蔡德琴退休前是烟台搪瓷厂的职工,退休后成为了小区里的楼长、片长,还兼任四眼桥社区妇联副主席、仁孝心志愿服务队队长,是社区里的“大忙人”。

自从当上楼长,蔡德琴就从没有清闲过,治安巡逻、防火防盗、与保洁人员一起清理楼内杂物,小区125户人家的平凡小事她都记挂在心上。只要社区和居民有需要,不管炎夏还是寒冬,她都是随叫随到,无怨无悔。一天傍晚,小区里有一对90多岁的老人调不岀电视频道,就打电话给蔡德琴。接到电话后,蔡德琴第一时间来到老人家中查看原因,检查后发现是遥控器的问题,维修了一个多小时后终于修好了,蔡德琴这才安心回家吃晚饭。

事情虽小,却很暖心。创城期间,蔡德琴发现小区有一处公示栏未清理,她担心影响整个小区的容貌,早上4点多她便独自一人将公示栏里里外外进行了清理,然后默默离开了。

作为楼长,蔡德琴有她专属的“法宝”,那就是她的工作日记本。这些日记本上面密密麻麻记录着各种信息,从每户居民的名字、联系方式,到残疾户数、低保户数,上面都有精确详尽的记录。“我管理的楼栋里所有住户的情况,哪个是单亲家庭,哪个是残疾家庭,哪家是租户,哪家租户又换了,新换来的租户叫什么、电话多少,社区工作人员有事问我的时候,打开笔记本我就能脱口而出,这样能节省很多时间。”蔡德琴将125户住户都一一登记在册并及时更新信息。

一件件小事,看起来很不起眼,但是很少有人知道蔡德琴付出了多少。这背后的苦与累,只有她自己能体会。“刚开始做楼长的时候,她也担心得罪人,但是想到能够帮助很多人,还能交到很多朋友,就越干越开心。”看到楼里居民们满意的笑容时,她觉得再苦再累都值了。

蔡德琴不计回报的付出,也得到了群众和社区的肯定。2015年,蔡德琴被聘为“市民巡访团”文明监督员、被评为芝罘区优秀志愿者;2017年,获得芝罘区“最佳楼片长”荣誉称号;2019年,被聘为“社区监督员”。这就是最美楼长蔡德琴,她默默守护社区,用自己的一腔热情感动着周围的居民,向社会需要帮助的人传递着温暖。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn