民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神·访谈|市自然资源和规划局局长黄涛:强化要素保障,全力助推高质量发展

2020-12-04 07:45:23

来源:水母网   YMG全媒体记者 邹春霞



水母网12月4日讯(YMG全媒体记者 邹春霞 通讯员 张宁 杜善胜 刘成杰)党的十九届五中全会在全市自然资源和规划系统引发热烈反响。市自然资源和规划局党组书记、局长黄涛表示,他们强烈感受到习近平总书记关于“十四五”规划和2035年远景目标的重大部署和重要讲话全面开启了建设社会主义现代化国家的新征程,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了坚实基础,为全面开启自然资源和规划事业新篇章提供了顶层指引。

黄涛说,下步全市自然资源和规划系统将深入贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,深刻把握全会的精神实质,积极践行新的发展理念,认真履行职责使命,全力推动全市经济社会高质量发展。重点抓好六个方面的工作:

着力深化从严管党治党责任。坚持党的全面领导,大力实施“四强工程”,精心开展“五星党支部集中争创年”活动,与最优者“对标”,与最强者“比拼”,与最快者“赛跑”,全力推进模范机关创建,切实发挥党建引领作用,为实现高质量发展提供政治保证。

着力增强规划引领管控。深入贯彻“系统观念”,加强前瞻性思考、全面性谋划、战略性布局、整体性推进,聚焦落实全市发展蓝图和重点工作,扎实抓好烟台市国土空间总体规划和自然资源“十四五”规划编制,组织开展烟蓬长一体化发展规划研究,有序推进专项规划、控制性详细规划、城市设计等各类规划,加快构建科学前瞻、层级完备的新型国土空间规划体系。

着力夯实国土资源支撑保障。深入贯彻“提高资源配置效率”要求,聚力破解制约高质量发展、高品质生活的体制机制障碍,健全完善精准化用地指标配置机制,优先保障全市“三重”工作、新旧动能转换、“双招双引”等重点项目用地需求;深化完善“三闲”资源盘活机制,切实提高资源节约集约利用水平;开展“标准地”制度改革试点,推动项目“拿地即开工”。

着力做好自然资源监管。深入贯彻“绿水青山就是金山银山理念”,尊重自然、顺应自然、保护自然,扎实推动山水林田湖草系统治理,整合优化全市自然保护地体系,大力推行林长制和田长制,持续开展耕地保护、造林和生态修复、矿山治理以及松材线虫病防治等专项行动,坚决守住自然生态安全边界。2021年力争完成矿山恢复治理25处,造林和生态修复3万亩,建成省级森林乡镇4处、省级森林村居40处,市级森林乡镇5处、市级森林村居50处。

着力服务和保障民生。深入贯彻“以人民为中心”的思想,聚焦贴近民生的不动产办理、生活品质提升、交通拥堵等热点难点问题,着力加强规划研究和要素保障,引导推动各类基础设施和公共服务设施科学布局、均衡发展。创新推行交房即办证等不动产登记新模式,不断提高市民幸福指数。

着力推动改革创新。深入贯彻“深化改革开放”有关要求,持续推动老岚水库周边全域土地综合整治试点,稳妥推进农村集体经营性建设用地入市,聚力打造“无纸化、零材料”“不见面、零跑腿”等智慧化审批服务模式,着力构建面向自然资源领域全天候的精准立体智能监控系统,以改革创新激发自然资源保障服务全市高质量发展的强大动力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn