民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
科技创新做强"千亿蛋糕"!烟台健康产业规模持续增长

2020-12-04 07:10:22

来源:水母网   YMG全媒体记者 李俊玲



水母网12月4日讯(YMG全媒体记者 李俊玲 通讯员 郑晓龙)第二届国际健康产业大会正在我市举办。记者昨日从烟台市卫健委获悉,截至2019年底,全市医养健康产业总收入达到1000亿元。近年来,我市按照国家、省、市新旧动能转换总体部署,按照规划引领、统筹协调、资源整合、齐抓共管、高效推进的工作思路,强力推进医养健康产业高质量发展。

产业规模持续增长

科技创新成效明显

截至目前,全市共有药品生产企业42家,医疗器械生产企业157家,化妆品生产企业9家,药品包装材料生产企业24家,药品经营企业4164家。拥有规模以上企业100家,销售收入过亿元生产企业26家。绿叶集团、东诚药业和蓬莱诺康进入2019年度中国化药企业百强,迈百瑞入选成为2019年年度中国CRO(含CDMO)企业20强,瑞康医药上榜2019中国企业500强,销售收入位居全国医药流通行业前十。

全市有药品批准文号803个,医疗器械注册证203个,纳入医保目录品种326种,10个项目列入十三五国家“重大新药创制”科技重大专项,4个品种通过仿制药一致性评价。涌现出了“希美纳”“恩度”“津优力”“低分子肝素”等一批创新性产品,微球、透皮释药、脂质体技术、抗体偶联药物技术、生物药CDMO技术具有国内领先水平。荣昌生物在研新药10余个,有5个Ⅰ类新药进入临床阶段,3个入选国家十三五“重大新药创制”科技重大专项,其中“泰它西普”在治疗系统性红斑狼疮方面取得突破性疗效。

医养结合深度融合发展

健康养老产业成效显著

近年来,我市顺应老龄化发展趋势,大力发展医养结合服务,坚持“居家医养为主体、机构医养为补充、家庭医生签约为抓手、信息化建设为依托、保障机制体系为支撑”的总体思路,突出政策保障,注重模式创新,巩固提升医养结合示范创建成果,推进医养结合深度融合发展。

目前,全市医养结合服务机构达到248处,医养结合床位达到2.8万张,高出全国、省平均水平;创建了8个省级医养结合示范先行县(市、区)、15个省级医养结合示范镇(街)、7个省级医养结合示范单位。7个医养结合典型案例在全省推广,1个典型案例在全国推广。全市有14处医疗机构内设养老机构或设施,所有二级以上医疗机构开设了老年科或老年病门诊,129处医疗机构开展康复服务,100%的医疗机构开通老年人就医绿色通道,59家机构提供安宁疗护服务,9处医疗机构设立“治未病”科,在基层医疗机构建成46个“国医堂”、108个“中医馆”,各项指标均高于省定要求。“三个到位、四个打通、五个保障”烟台医养结合模式在全国推广。

健康旅游产业渐成规模

扶持保障政策支撑有力

目前,我市拥有1个国家级、9个省级旅游度假区,3个5A级景区,是中国最佳休闲城市,每年有7000万人次到烟台旅游休闲度假。烟台被评为最佳避暑旅游城市、中国避暑名城。烟台开发区磁山温泉小镇等4个康养小镇为省级首批康养旅游示范基地。

市委、市政府高度重视医养健康产业产业发展。出台了一系列奖励扶持政策,对创新药械研发、仿制药一致性评价、国际国内认证、药品现代物流等方面给予50-500万元不等的奖励或补贴,对引入核心技术、配置核心研发团队的,给予最高1亿元资助。三年来,市财政直接奖补资金超过4000万元,全市各类扶持资金近10亿元。设立医养健康产业基金,筹资规模15亿元,目前完成投资5000万元。

同时,强化内联外引,成功举办和三届医药创新与发展国际会议,中外院士、数百名医药领域知名专家学者到会做专题报告,众多国内外知名医药企业高管、近两百人次国家特聘专家齐聚烟台,与烟台政企进行了广泛地对接交流,向国际国内医药界释放出烟台市大力推进新旧动能转换和发展生物医药产业的新时代强音。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn