民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
宁波应家遗址考古成果发布 遗存时期从史前到明清

2020-12-04 07:16:19

来源:新华网   记者顾小立



新华社宁波12月3日电(记者顾小立)记者从宁波市文化遗产管理研究院获悉,宁波市镇海区应家遗址考古发掘成果近日发布。该遗址文化堆积深厚,遗迹和遗物的种类、数量丰富,遗存时期从史前跨越到明清,为深化相关研究提供了新材料。

据了解,应家遗址位于宁波市镇海区九龙湖镇应家村旧址,分布面积约12000平方米。本次考古共发现古代水井、灰坑、灰沟、基槽、柱洞群、烧土堆等各类遗迹约220余处,出土陶、瓷、石、铜、木器等各类完整或可复原文物1000余件。

应家遗址发掘区平均下挖深度约250厘米,地层有十二层,由早至晚可分为史前时期(河姆渡文化三、四期,良渚文化晚期),商代末期至西周早期,春秋晚期至战国时期和历史时期(汉六朝、唐宋和明清时期)等四个阶段,遗址主体堆积为商周和春秋战国时期遗存。

其中,史前时期遗存出土遗物基本为陶片,几乎不可复原。商周时期遗存发现水井、灰坑、灰沟和基槽等各类遗迹90余处,还有近400余个柱洞,柱洞群所构成的建筑单元是本次重要发现,目前推测为干栏式建筑,主要功能为日常居住。春秋战国时期遗存的部分水井和灰坑、灰沟中出土了较完整的陶、原始瓷、铜器,1件铜器盖在浙江地区同时期遗址中较为罕见。历史时期遗存唐宋时期遗物数量较多,以青瓷器为主,明清时期遗物主要有青花瓷、青瓷、白瓷。

宁波市文化遗产管理研究院相关负责人表示,应家遗址史前时期遗存面貌清晰,特征鲜明,为探讨沿海地区新石器时代晚期的人地关系提供了鲜活案例,商周时期遗存对于盘活浙江地区青铜时代文化谱系具有较大意义,春秋战国时期、历史时期遗存则为深化相关研究提供了丰富的新材料。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn