民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
普通高校体育单招来了!两所驻烟高校参与招生

2020-12-03 10:07:50

来源:水母网   记者 徐峰 通讯员 王向荣



日前,体育总局办公厅、教育部办公厅关于印发《2021年普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生管理办法》通知下发,公布招生院校名单及注册报名时间,两所驻烟高校参与招生,烟台高校体育专业曾创下瞩目成绩。

两所驻烟高校参与招生

记者看到,2021年已确定举办运动训练专业的招生院校有101所,其中涉及一所驻烟高校烟台大学,确定举办武术与民族传统体育专业的招生院校有55所,驻烟高校鲁东大学位列其中。

从往年驻烟高校招生流程上来看,体育单招招生简章悉数在1月中旬左右公布。截至目前,两所驻烟高校尚未公布2021年体育单招招生计划。但是从两所高校往年体育单招的招生简章中可对其招收专业略知一二。

其中,参与招收武术与民族传统体育专业的鲁东大学,其往年体育单招涉及武术套路、武术散打专业等方向的招生。

而烟台大学曾在招收运动训练专业方面涉及田径、篮球(五人制)、举重、柔道、跆拳道、古典式摔跤、自由式摔跤、羽毛球、拳击等专业,其体育学院在招收运动训练专业后,先后培养出世界大赛冠军14人次,亚洲冠军23人次,全国冠军35人次。其中,耳熟能详的名字如获得第28届、第29届奥运会女子举重69公斤级冠军的刘春红,第28届奥运会女子举重75公斤以上级冠军唐功红,2004年亚洲青年锦标赛上以72.84米的优异成绩夺得男子链球项目冠军的赵义海,2011年第26届深圳世界大学生运动会上获得男子举重85公斤级亚军的张世冲等等。

冬季项目已开始注册

2021年运动训练专业设冰球、冰壶、速度滑冰等多项冬季项目,以及射击、射箭、公路自行车等多项其他项目;武术与民族传统体育专业则设置了武术套路、武术散打和中国式摔跤三个项目。

按照规定,符合条件的考生可报考运动训练、武术与民族传统体育专业,考生要统一在“中国运动文化教育网”(www.ydyeducation.com)或“体教联盟APP”中“普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业招生系统”(以下简称“体育招生系统”)进行注册(验证考生报名资格)并报名。其中,冬季项目已开始注册,注册时间为2020年12月1日至2021年1月1日12:00,报名时间为2021年1月1日至1月5日12:00;其他项目晚于冬季项目,其他项目的注册时间为2021年2月1日至3月1日12:00,报名时间为2021年3月1日至3月10日12:00。

考生依据公布的专业考试时间,合理选择不超过2所招生院校进行报名,并确定好志愿顺序。运动训练、武术与民族传统体育专业招生实行文化考试和体育专项考试相结合的办法。文化考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分,四科满分为600分。

目前,2021年运动训练、武术与民族传统体育专业招生文化考试时间及安排已确定,分别为4月17日9:00-10:30语文,14:00-15:30数学,以及4月18日9:00-10:30政治,14:00-15:30英语。

体育专项考试满分100分,考试分项目采用全国统考和分区统考方式进行,其中,冬季项目考试时间为2021年1月10日至3月15日;其他项目考试时间为2021年3月28日至5月10日。

录取后不得放弃录取资格

如何录取体育单招考生?这在通知中也有了明确规定,在文化成绩方面,在不低于180分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校文化成绩录取控制线;在专业成绩方面,在不低于40分的基础上,由各招生院校根据本校实际情况综合确定本校专业成绩录取控制线。

值得关注的是,招生院校对持有一级运动员等级称号证书的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线下降低30分录取;对持有运动健将技术等级称号证书的考生,可在院校文化成绩最低录取控制线降低50分录取。

此外,在达到院校文化和专业成绩最低录取控制线的基础上,各招生院校根据考生的文化成绩(折合百分制后)和体育专项成绩3:7的比例进行综合评价,计算考生录取综合分。招生院校根据本校生源情况和专业需求分项目制定招生计划,录取控制线上的考生按照综合分由高到低录取。院校依据梯次顺序,优先录取一志愿,未完成学校招生计划的院校,再录取二志愿。

需要提醒考生的是,若已报名运动训练、武术与民族传统体育专业志愿并被录取,不得放弃录取资格,同时不再参加普通高考及高校高水平运动队的录取。YMG全媒体记者 徐峰 通讯员 王向荣

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn