民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
固体火箭串起商业火箭产业链 烟台将崛起航天产业集群

2020-12-03 08:01:45

来源:水母网   记者 逄苗 通讯员 王宁



商业固体运载火箭海阳产业基地项目昨日签约,烟台将用五年时间崛起航天产业集群——

固体火箭串起商业火箭产业链

12月2日,东方航天港航天产业制造园区内,一场商业固体火箭海阳产业基地项目的签约,拉开了烟台制造火箭的帷幕。基地布局星箭一体的智能化总装测试厂以及整箭贮存、火工品装配检测厂房等设施,将形成年产20发固体火箭生产能力。这也意味着,海阳东方航天港已成为火箭生产制造及发射“双料基地”。

年产20发

固体火箭实现“烟台造”

“问天”的征程,始于2019年6月5日。

当天,CZ-11固体运载火箭依托海阳港作为发射母港,以一箭七星方式圆满完成了我国首次海上发射任务。从那之后,一发火箭打出一个航天港——发射任务成功后,山东省、烟台市有关部门向省委省政府作了专题报告,希望加强地方政府与航天科技集团战略合作,充分依托烟台的区位优势和工业基础,发挥火箭院技术、资源优势和带动作用,以海阳为主要承载,共同打造“东方航天港”,旨在立足航天产业,发展新兴产业,带动产城融合,建设世界一流的海上发射航天产业新城。不久,山东省就将该项目列为省重大工程。

自此,东方航天港重大工程建设如箭在弦,一发不可收——

今年4月22日,中国火箭公司、烟台市工业与信息化局、海阳市人民政府三方正式签署捷龙系列固体运载火箭框架合作协议,打破单一的招商引资项目合作框架,确立了三方全面战略合作伙伴关系,标志着东方航天港商业固体火箭产业布局走到了实质落地阶段。

同年9月15日,CZ-11“海射遥二”在黄海海域以一箭九星方式将吉林一号高分03-1组卫星送入预定轨道,取得圆满成功。这是我国首次海上商业化应用性发射,标志着海上发射常态化时代的到来。

11月22日,东方航天港总装首发火箭长征十一号遥九火箭从海阳港启程西昌发射中心,正式拉开了在山东生产火箭的序幕,标志着我市东方航天港产业化方向取得了阶段性成果,同时,进一步印证了火箭院龙系列固体火箭整体转产海阳的可行性。

…… ……

此次商业固体火箭海阳产业基地项目的签约,将在海阳形成年产20发固体火箭生产能力,覆盖捷龙系列固体运载火箭,兼顾火箭院固体型号发展,并向国内外商业航天企业开放使用,将提供星箭总装、测试、合练、转场、出海发射等“一体化”服务。

紧盯商业航天发射

串起商业火箭产业链

从单纯保障发射任务,到“无中生有”延伸出一条集海上发射、星箭研制、卫星应用、配套集成于一体的商业航天产业链,再到有效带动航天技术和海洋工程产业融合发展,海阳正朝着打造具有国际竞争力的中国航天产业聚集发展新高地的目标磅礴进发。

“运载火箭技术标志着一个国家进入空间的基础能力,其研制生产具有技术起点高、产业链条长的特点,产业带动力强。”中国长征火箭有限公司有关负责人表示,航天发射任务影响力大,对地方第三产业带动明显,两者相结合,既响应了国家航天强国、海洋强国建设发展战略,还会带来滚雪球效应,牵引地方产业升级,带动当地经济迅速发展。

不仅如此,商业航天发射市场巨大,但火箭规模化的生产制造和发射能力是其短板之一。并且,以海阳独具优势的地理位置、气候环境,海上发射落区安全更易保证,任务组织更加便捷、机动、灵活。对此,按当前规划,中国火箭公司将与海阳市一道,以商业化带动产业化,牵引建设集发动机装药、全箭总装测试、发射于一体的商业火箭全产业链。

“该产业基地的建成,一方面有利于发挥产业聚集效应,进一步优化全流程、确保火箭质量一致性和提升任务经济性,另一方面还起到了弥补短板、注入活力的作用,促进我国商业航天发展。”该负责人表示。

18.6平方公里

航天产业新城托起“太空梦”

“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦。”习总书记对航天事业的发展指明了方向。而这样的“航天梦”对海阳来说,已不是遥远的畅想,它在海阳一次次保障海上发射,全力推进东方航天港建设的进程中逐渐清晰。

仰望星空,海阳脚踏实地,在18.6平方公里的东方航天港产业园区里,规划海上发射技术服务港、航天产业制造园区、航天产业配套园区、航天应用文旅园区的“一港三区”空间规划布局,计划用五年的时间,打造集研发、制造、发射、应用、配套、文旅为一体,低成本、高附加值、全产业链的商业航天高科技产业集群。

此次签约的中国火箭公司固体火箭海阳产业基地位于“一港三区”中的航天产业制造园区西部,按中、南、北三区规划布局打造,计划建设两个大型的、星箭一体的智能化总装测试厂房及整箭贮存、火工品装配检测厂房等设施。

“凭借稳定可靠、创新高效的生产能力,中国火箭公司的高性价比、高可靠性捷龙系列固体火箭势必将加速推向市场并占有市场。在可预见的未来五年,公司还将研制腾龙液体运载火箭,完成多型长征火箭的商业化改造,努力跻身空间站商业货物运输领域等,向世界一流商业宇航公司目标持续迈进。”中国火箭公司有关负责人表示。

目前,东方航天港重大工程概念性规划、可行性研究报告已完成,计划总投资20亿元、占地面积2000亩的一期项目已通过立项审批并开工建设,起步区将于2021年底建成。当前还有更多投资体量庞大、发展前景广阔的航空科技类公司、研究院所通过海上火箭发射认识了海阳,在东方航天港重大工程建设上选择了海阳,意向合作项目正源源不断地涌进这座蓄势崛起的滨海“航天产业新城”。YMG全媒体记者 逄苗 通讯员 王宁 摄影报道

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn