民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>社会新闻
不在班级群里公布成绩排名 这份"家校公约"引热议

2020-12-03 08:39:01

来源:新华网   记者俞菀



新华社杭州12月2日电(记者俞菀)“不在群里公布学生成绩排名(分数)”“不要求家长批改作业并在群内上传”……近日,杭州市滨江区教育局率先推出《滨江区学校班级微信群公约(试行稿)》,引发家长老师们的热议。

记者查阅后发现,“滨江教育发布”微信公众号上发布的上述公约(试行稿)共分“家长篇”和“教师篇”两部分。

“家长篇”的内容包括:未经考证的社会传闻或对学校教育教学的个性化意见,不在群内发布;群内用语温和理性,避免过激性、煽动性的言论;若非十万火急,在当晚9:30到次日7:00的休息时间,尽量不打扰老师等。

“教师篇”的内容则包括:教师要有强烈保护学生个人隐私的意识,不得在群里公布学生成绩排名(分数)、优劣对比、表扬少数等信息;不建议在群内要求家长打印资料,不要求家长批改作业并在群内上传;教师和家长因沟通不畅而引起负面情绪时,教师要先保持冷静,积极寻求其他合适的解决途径;不发布与教育教学无关的任何信息等。

“建立班级微信群初衷是方便家校沟通,但现实中因其极强的直观性,给家长和老师们都带来了一些困扰。”滨江区教育局相关负责人表示,为了破解这些困扰,专家组经反复调研,征询了近百位中小学家长及班主任意见建议,在严格遵守国家法律法规及相关网络信息管理规定的基础上,最终推出了上述方案。

据悉,目前这份公约(试行稿)已下发至滨江区内各学校。从征集的家长反馈意见和网民的评论留言来看,大家对“不得在群里公布学生成绩排名(分数)”等公约内容,讨论相对集中:“群里不公布成绩,有孩子考差了不告诉家长,家长怎么去督促呢”“期中期末成绩还是要公布,可以按学号公布”“不公布成绩,那保送生名单会不会有暗箱操作?”“成绩禁止在群里直接曝晒,并不等于成绩不告知家长。难道大家都喜欢孩子信息公开?”……

对此,滨江区教育局相关负责人表示,将始终秉着相互尊重、引导为主的原则推行公约。也希望家长们不要过度焦虑,班级群并不是家校沟通的唯一方式。推出公约的根本目的,是实现更高质量的家校合作,给孩子们提供更好的健康成长教育平台。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
增值许可证:鲁B2-20050050号广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-66举报邮箱: 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn